Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Григорий Грабовой как зеркало русского антиклерикализма

    [11.05.2010] Григорий Грабовой как зеркало русского антиклерикализма

             

    Как сообщают новостные ленты, известный мошенник Григорий Грабовой будет освобожден из тюрьмы досрочно - за хорошее поведение. Напомним, что всероссийскую известность этот персонаж, основатель секты "Учение Григория Грабового", получил в 2004 г., когда он пообещал родственникам детей, погибших в Беслане при захвате школы 1 сентября, воскресить умерших за достаточно большие деньги.

    Журналисты строят предположения о том, чем он займется сейчас - успокоится или вновь примется за торговлю чудесами; спорят о том, заслужил ли он такой длительный срок и было ли оправдано его раннее освобождение. Однако хотелось бы обратить внимание на другое - на то, что квазирелигиозное мошенничество у нас является невероятно привлекательным бизнесом. Сможет ли разоблаченный и отсидевший мошенник вновь заняться предпринимательством и создать процветающее дело? В мире обычного бизнеса это едва ли возможно - репутация значит там очень много. В мире "духовного" бизнеса - сколько угодно. Секо Асахара успел посидеть в тюрьме (и именно за мошенничество) до того, как создал успешнейший международный культ Аум Синрике; Марина Цвигун, знаменитая основательница "Белого Братства", после крушения этого масштабного проекта и отсидки, сейчас, под псевдонимом "Виктория Преображенская" изобрела "многоуровневое Космическое Полиискусство Третьего Тысячелетия“ и создала "Театр Мистерий Виктории Преображенской", проводит выставки и собирает хвалебные отзывы у представителей нашей творческой интеллигенции.

    "Духовные" мошенники наносят вполне материальный ущерб - и уголовное преследование их действий вполне обосновано. Но их успех является определенным симптомом состояния общества.

    В чем же дело? Попробуем проиллюстрировать ситуацию на примере. Представьте себе, что мы выросли в условиях настойчивой кампании по дискредитации медицины. Нам говорят, что врачи - дурные люди, которые ни в коем случае не достойны доверия. В средние века (и не только в средние, до второй половины XIX века) хирурги резали своих пациентов без наркоза, привязав их к операционному столу, чтобы они не вырывались, и практиковали многие другие чудовищно болезненные методы лечения, от одного описания которых у современного читателя случится приступ тошноты; врачи служили при дворах разного рода тиранов и злодеев, и не думали выступать против их беззаконий; в тюрьмах врачи определяли, сколько ударов может вынести человек, приговоренный к экзекуции; констатировали смерть казненного; врачи ставили страшные эксперименты на людях в нацистских концлагерях. Но не нужно думать, что все эти ужасы в прошлом - мы постоянно слышим о том, как люди судятся с врачами, погубившими их здоровье, а многим врачебные "ошибки" стоили жизни. И история, и современность медицины полны ужасных, омерзительных злодеяний, которые не могут не вызывать отвращения у каждого здравомыслящего цивилизованного человека. Отметим также, что по мнению свободомыслящих экспертов, многие "страшные болезни", такие как СПИД, придуманы врачами, чтобы выбивать из правительств обильное финансирование на "борьбу" с ними и собирать с простаков огромные деньги за их "лечение" - впрочем, как давно известно всем прогрессивно мыслящим и просвещенным людям, цель медицины и состоит в выкачивании денег из доверчивого населения.

    При этом сами врачи заявляют о медицине как о "гуманной науке" и высокомерно поучают людей относительно того, какой образ жизни они должны вести, что и в каких количествах есть и пить, как проводить свое время, бесстыдно залезают в подробности их личной жизни, и требуют себе полного повиновения, угрожая в противном случае лютыми болезнями и смертью.

    Сейчас, конечно, "антимедицинские" рассуждения такого рода будут восприняты как шутка - хотя недоверие к "официальной медицине", увы, явление вполне реальное. Чем оборачивается это недоверие? Тем, что люди, которые все же нуждаются в медицинской помощи, обращаются к самолечению или разного рода шаманам и околомедицинским мошенникам, которые предлагают сильно облегчить кошельки граждан в обмен на, в лучшем случае, абсолютно бесполезные "чудо-лекарства".

    Но вернемся к духовной сфере - долгое время нас уверяли (а кое-кто уверят до сих пор), "вскрытие не обнаружило в человеке души", следовательно, души и нету, и любые вообще попытки заниматься душой есть дело пустое и отвлекающее от устроения светлого будущего на земле. Нас также уверяли (и уверяют) что церковники — дурные люди, которые ни в коем случае не достойны доверия. Однако от таких разговоров никому не легче - объявленная несуществующей душа продолжает болеть, тосковать, метаться и искать спасения. Там, где люди воспитаны в недоверии к Церкви, они делаются легкой добычей асахар и грабовых - точно также, как люди, враждебные к "официальной медицине" являются обычными жертвами разнообразных "целителей".

    Люди жаждут смысла и надежды; это глубочайшее свойство человеческой природы, ожидать того, что люди когда-нибудь сделаются безрелигиозными также странно, как надеяться на то, что когда-нибудь они сделаются бесполыми. Вопрос лишь в том, как именно люди будут проявлять свою религиозность, будет ли вера созидать и исцелять их души, или, напротив, вести их к еще худшему разрушению. В наше время как-то не принято говорить об "истинной" и "ложной" вере - тем не менее, разница налицо, "по плодам их узнаете их". Есть одно средство от ложной и пагубной веры - и это не тюрьма. Это истинная вера. Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди.

    Русская народная линия

    Календарь

    Последние новости
    19.04.2019 Встреча со священниками собора святого князя Александра Невского Новосибирской Епархии
    18.04.2019 Астрология и Православие
    18.04.2019 О недостатках церковной жизни
    17.04.2019 Заморившим сына голодом супругам вынесли приговор в Нижнем Новгороде
    16.04.2019 Встреча в НГАУ
    15.04.2019 Физкультурная эстафета священников
    14.04.2019 Мария Египетская
    14.04.2019 В Башкирии задержана сектантка, издевавшаяся над своими детьми



    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ