[24.02.2021] Мученичество – очень выгодный венец для Навального

Блиц-интервью по телефону дал протоиерей Александр Новопашин, настоятель Александро-Невского собора в Новосибирске, вице-президент Российской ассоциации центров по изучению религий и сект (РАЦИРС).

Навальный в суде признался, что он пришёл к Богу. Но вопрос, какая это вера? Мы в Библии встречаем слова "и бесы веруют и трепещут". Здесь всё неоднозначно – говорить о том, что человек верующий, мало. Мы знаем различные взгляды так называемых религиозных людей, которые свою идеологию, в том числе и экстремистскую, прикрывают текстами Священного Писания.

Мы знаем, что террористы... обильно сыплют цитатами из Священного Писания для мусульман – Корана, но к традиционному исламу никакого отношения не имеют. И те злодеяния, которые они совершают, ничего общего с истинной верой иметь не могут, несмотря на то что они могут кричать о том, что они правоверные.

Точно так же и в христианстве, если он ссылается на Библию, можно предположить, что он считает себя христианином. В чём-то он имеет на это право. Но вот вопрос: каким христианином?

Мы знаем, есть различные тоталитарные секты, которые могут цитировать Священное Писание, прикрывая свои не только злодеяния, но и извращённую идеологию по отношению к детям, инцест, кровосмешение и прочее. Мы знаем, сколько творится беззаконий под прикрытием текстов Священного Писания. Мы знаем, что даже схиигумены (Николай Романов) и схиархимандриты (Иоанникий Ефименко) могут превращаться из священнослужителей и действительно верующих членов Церкви в чудовищ, которые губят души людей, доверяющих им, но потом Церковь их извергает из своего лона.

Дерево познаётся по плодам. Поэтому в данном случае такое цитирование Священного Писания ещё ни о чём не говорит. Можно зачитываться текстами Священного Писания, можно их цитировать очень ловко, манипулируя ими, что и делают лидеры различных христианских сект, называя себя христианскими Церквами. Но никакого отношения можно при этом не иметь к христианству и ко Христу вообще.

Мученичество – очень выгодный венец. Надо понять, что сегодня в мире религиозные рычаги очень выгодны. Никто за коммунистическую идею гранату на себе взрывать не будет. А вот если человеку прокачать мозг и сказать, что ты достигнешь рая путём того, что ты убил себя и неверных, или неверующих, или людей, которые не разделяют твои религиозные взгляды, за это ты попадёшь в рай, здесь человек может и пойти на этот страшный шаг.

А чем его остановишь? Смертью? Так он её ищет, он будет мучеником. Тюремным сроком? Так и здесь он мученик – для него и это благо в данном случае. С одной стороны, он набирает ещё дополнительных сторонников, не только разделяющих его маргинальные, политические и прочие взгляды, но ещё и якобы религиозные. То есть искусственно создаёт круг "братьев и сестёр". Поэтому здесь есть своя форма манипуляции, конечно.

Я не могу заглянуть ему в душу, я не знаю, кто его учил и что у него в голове. Потому что, повторюсь, есть люди, которые читают Священное Писание, но они проецируют тексты этого Священного Писания на своё искажённое сознание, на свою искорёженную пороком душу и подминают эти тексты Священного Писания под себя, находя в Библии то, что ему на данном этапе выгодно.

Поэтому он может сказать: я нашёл целую кучу текстов, которые соответствуют моим взглядам, и теперь они тоже религиозные, я с этим согласен и так далее. И набирать таким образом себе дополнительных сторонников. Но при этом он не раскаялся и ведёт себя, судя по всему, отнюдь не как православный христианин. И даже вообще не как христианин. Потому что то, что он творит в отношении пожилого человека и как себя ведёт с ветераном, как он над ним издевается... Где же здесь христианство, смирение, где здесь вообще линия христианского поведения? Я её не вижу.

Царьград