Александр Новопашин

Митрофорный протоиерей Александр Новопашин. Настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского. Руководитель Миссионерского отдела Новосибирской епархии. Лауреат Премии МВД России.

Родился в г. Ирбит Свердловской области 26 июля 1962 года в семье рабочих. После окончания службы в армии с февраля 1983 года нес послушание пономаря в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска и иподиакона митрополита Новосибирского и Барнаульского Гедеона (Докукина; †2003).

В 1984 году был рукоположен в сан диакона. В 1988 году — в сан пресвитера и назначен в Покровский кафедральный собор г. Барнаула. В 1991 году переведен из Барнаула в Новосибирск. 24 января 1992 года назначен в Александро-Невский собор. С осени 1992 года — ключарь, а с 17 мая 1993 года — настоятель Александро-Невского собора. В Пасхальные дни 1994 года возведен в сан протоиерея.

Окончил Московскую Духовную семинарию. С момента основания им в 1993 Новосибирского Братства во имя святого Александра Невского является его председателем. Основатель и руководитель информационно-консультационного центра по вопросам сектантства, созданного при соборе. Участник многих международных антисектантских и антитерроистических конференций, где часто выступает с докладами. Руководитель Новосибирского отделения Межрегионального центра религиоведческих исследований.

В 1993 году организовал православную группу милосердия, которая посещала немощных на дому, а затем была реорганизована в Сестричество во имя святых Жен-Мироносиц, которое работает в Новосибирской государственной областной клинической больнице. Генеральный директор Православного детского оздоровительного лагеря во имя преподобного Серафима Саровского, руководитель Мужской православной общины по реабилитации наркозависимых во имя преподобного Серафима Саровского.

В 1996 году разработал и предложил проект миссионерского Корабля-Церкви для проповеди Евангелия в удаленных районах Новосибирской области, расположенных на берегах р. Оби. Неоднократно принимал участие в работе Миссионерских съездов Русской Православной Церкви.

Много времени уделяет православной издательской деятельности, являясь главным редактором епархиальной газеты «Православный миссионер». Долгое время являлся членом редакционного совета православно-медицинского журнала «36,6 в Сибири» и членом редколлегии журнала «Прозрение» (приложение к Журналу Московской Патриархии). Автор книг «О чем свидетельствуют Свидетели Иеговы», «Христос и Кришна, Свет и тьма», а также многих антисектантских статей и материалов. Также он является главным редактором интернет-сайта миссионерского отдела Новосибирской епархии.

Настоятель собора протоиерей Александр Новопашин является консультантом ГУВД по Новосибирской области и ГУВД г. Новосибирска по вопросам деструктивной деятельности сект и культов, и в период существования ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу являлся его официальным консультантом по религиозным вопросам . С 2006 года был экспертом аналитической группы «Агентства национальных новостей». Несколько лет, до ликвидации этих организаций являлся Председателем Общественного совета УФСКН по Новосибирской области и сопредседателем рабочей комиссии ГАК по СФО. Сценарист и кинорежиссёр, участник и лауреат многих кинофестивалей и кинофорумов - снял два документальных, и два полнометражных игровых фильма. Фильмы сняты по заказу ФСКН России и МВД России. Духовник международного кинофестиваля "Русское зарубежье", и постоянный член жюри Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Член межведомственной комиссии мэрии г.Новосибирска по профилактике экстремизма и терроризма. Постоянный член антинаркотической комиссии Новосибирской области.

С 2000 года занимается антитеррористической деятельностью и профилактикой экстремизма. Говоря о тоталитарных сектах, как реальной угрозе псевдорелигиозного экстремизма в России, подчеркивает, что запрещенное в нашей стране ИГ (ИГИЛ, ДАИШ) на самом деле является одним из наиболее масштабных и агрессивных воплощений тоталитарного сектантства, ибо по всем параметрам вписывается в понятие деструктивной организации псевдорелигиозного толка. Выступает с лекциями в различных регионах России.

Отец Александр: «До сих пор терроризм называют религиозным, подразумевая под этим словом агрессивную политику экстремистки настроенных мусульман, а самих террористов – исламистами. На самом деле это явлением следует называть псевдорелигиозным экстремизмом или псевдорелигиозным терроризмом, потому что никакого отношения к традиционному исламу оно точно не имеет. Об этом говорят все религиоведы. Как сектовед я скажу больше: по всем своим характеристикам ДАИШ (ИГИЛ - организация запрещённая на территории России) соответствует тоталитарной секте. И так её и надо называть – изуверской тоталитарной сектой». (Из доклада на конференции «Стоп ИГИЛ! Урал против экстремизма и терроризма» Екатеринбург 2016.)

Участник крупных российских антитеррористических форумов, в том числе - организованными ДУМ различных регионов России. За активную профилактическую антитеррористическую деятельность, за укрепление межрелигиозной и межнациональной терпимости награжден Центральным муфтиятом Свердловской области медалью «Серебряный полумесяц».

В профилактических целях, совместно с руководством спортивного отдела новосибирской епархии организовал в местах лишения свободы в исправительных колониях Новосибирской области православные спортивные турниры на Кубок Святого князя Александра Невского, в которых охотно участвуют мусульмане. Посредством таких соревнований устанавливается доброжелательные отношения между представителями православного христианства и традиционного ислама, завязывается позитивный диалог с теми мусульманами, которые могут попасть под влияние осужденных членов псевдорелигиозных террористических организаций, исповедующих ваххабизм – псевдорелигиозное учение, не имеющие ничего общего с исламом.

Отец Александр: «Нужно донести до каждого человека, независимо от его социального статуса, национальности, вероисповедания, что от него, конкретно от него, и не завтра, а уже сегодня, сейчас, зависит, смогут террористы в полной мере реализовать свои планы, или нет. И в особенности это касается молодых людей, которые в большинстве своем страдают серьезной современной болезнью – беспечностью. Кто-то, возможно, спросит: а что же я могу сделать? Я отвечу: прежде всего, не быть равнодушным». (Из доклада на расширенном заседании Научно-консультативного совета Антитеррористического центра государств – участников содружества независимых государств по теме "О мерах по недопущению склонения к террористической и экстремистской деятельности лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы" Новосибирск, 2018)

За церковные заслуги награжден Крестом с украшениями, митрой, орденом святителя Иннокентия Московского, орденом преподобного Серафима Саровского III степени, медалью Преподобного Сергия Радонежского III-й степени, медалью святого Филарета Милостивого III-степени, Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром за заслуги перед УПЦ МП орденом преподобного Нестора Летописца III степени, медалью святых Иннокентия и Николая I степени "За служение Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви", медалью святых Иннокентия и Николая II степени "За служение Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви", Благословенными Патриаршими грамотами, правом служения Литургии с открытыми Царскими Вратами по «Отче наш».

За духовно-нравственное и патриотическое воспитание, моральную поддержку воинов, исполняющих свой долг в «горячих точках» награжден нагрудным знаком «За службу России» (награждён комендантом Железнодорожного района г.Грозный во время II-й Чеченской компании). Награждён нагрудным знаком и медалью «За противодействие экстремизму» (ГУПЭ МВД РФ); нагрудным знаком «За содействие МВД РФ»; медалями «За содействие ФСКН России», «200 лет МВД России», «За боевое содружество» (медаль МВД РФ), «За заслуги в борьбе с организованной преступностью» (РУБОП), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «Орденом Дружбы», и др. наградами. За создание художественного фильма «Рядом с нами» в 2016 году удостоен звания «Лауреат премии МВД России», награду вручал министр внутренних дел генерал полиции Владимир Колокольцев. Лауреат премии мэрии города Новосибирска «За укрепление мира, дружбы и согласия» с вручением нагрудного знака.