Документальные фильмы

Документальный фильм Елены Чавчавадзе «Голгофа Патриарха Тихона» — это история великого служения и духовного подвига. Ноябрь 1917 года: страна в огне революции, а на Поместном соборе Русской Церкви избирают первого за 200 лет Патриарха Московского и всея России. Патриарху Тихону выпала непомерно тяжёлая доля возглавить угнетаемую и разрушаемую Церковь, сохранить в чистоте православную веру в сложнейший период истории нашего Отечества.

Фильм посвящен святому Патриарху Московскому и всея Руси Тихону. Автор и ведущий священник Сергий Барицкий, историк по первому образованию, рассказывает о судьбе и исповедническом подвиге Святителя Тихона (Белавина). Съемки фильма проходили в Донском монастыре, а также в городе Торопце, на родине Патриарха.

Святитель Тихон – первый Патриарх Московский после 200-летнего перерыва. Он возглавил Русскую Церковь в 1917 году: общество было растеряно, государство рушилось, начиналась Гражданская война. Будущий Предстоятель Русской Церкви родился в семье сельского священника в псковской глубинке и всю жизнь оставался неотъемлемой частью коренного русского народа, даже во время служения в Польше, Литве или в далёкой Америке. Смелость Патриарха Тихона – не что иное, как свойственные ему с малых лет обострённые чувства справедливости и ответственности за судьбу своего народа, своей Церкви и своего Отечества. История становления личности, закалки характера, подвига исповедничества и современного почитания первого в новейшей истории Патриарха Русской Церкви – в этом фильме, посвящённом 100-летию со дня блаженной кончины и 160-летию со дня рождения святителя Тихона. Съёмки проходили в Псковской, Тверской, Ярославской областях, Иванове, Калуге, Санкт-Петербурге, Москве, Беларуси, Литве, Польше и США. Фильм снят при поддержке Фонда президентских грантов. Фильм удостоен Золотого диплома XXXIV Международного кинофорума «Золотой Витязь».

Фильм рассказывает об основных этапах жизни Святого Новомученика Российского Патриарха Тихона (Беллавина). В фильме принимает участие митрополит Иоанн (Снычёв). Режиссер: В. Осьминин, 1993 г.

Фильм XIV Международного фестиваля "Радонеж" знакомит с жизнью Православного Епархиального Реабилитацион­ного Центра во имя св.пр. Серафима Саровского для наркозависимых. Центр создан при Приходе как одно из средств профилактики употребления наркотических и психоактивных веществ среди молодежи. Православные реабилитационные общины добиваются удивительных успехов и помогают бывшим наркоманам стать другими людьми и вернуться в общество.

Новый проект Марины Михайловой, Дениса Алексеева и Дмитрия Шерстнева - «Хронограф». Первый фильм посвящён патриарху Тихону Беллавину. Псковская земля - родина Святейшего. Три года назад в Пскове открылась Свято-Тихоновская православная гимназия, посвящённая нашему земляку, просветителю, патриарху Тихону Беллавину. Ученики православной гимназии каждую субботу помогают священнику в храме. Поют на клиросе, несут пономарское послушание, возжигают свечи. Нести людям свет и добро - это и есть главная память о патриархе Тихоне, уверены в Свято-Тихоновской гимназии. В память о Патриархе Тихоне Беллавине в Пскове в бывшем здании Духовной семинарии на базе Псковского университета открыта кафедра теологии.

Документальный фильм протоиерея Александра Новопашина "Царь Болгарский" о ныне здравствующем последнем православном царе Симеоне II. Фильм создан по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.

Впервые кинокартина была показана в Новосибирске в ноябре прошлого года. Премьерный показ собрал свыше тысячи зрителей. Фильм представлял Заслуженный артист России Юрий Беляев. После просмотра он рассказал о том, как создавался фильм и подробно ответил на многочисленные вопросы зрителей. А уже 8 декабря фильм священника Александра Новопашина стал лауреатом в номинации «Лучший телевизионный фильм» на XVI Международном фестиваля «Радонеж».