Новости

В царствование Декия жил в Антиохии некий философ и знаменитых волхвователь, по имени Киприан, родом из Карфагена. Происходя от нечестивых родителей, он еще в детстве посвящен был ими на служение языческому богу Аполлону. Семи лет он был отдан чародеям для научения волхвованию и бесовской мудрости. По достижении десятилетнего возраста, он был послан родителями для приготовления к жреческому служению, на гору Олимп, которую язычники называли жилищем богов; там было бесчисленное множество идолов, в коих обитали бесы.

В рамках программы социальной реабилитации воспитанники православного центра во имя святого преподобного Серафима Саровского оказали хозяйственную помощь пожилой жительнице села Локти. Мероприятие состоялось в один из осенних дней и стало важной частью духовно-нравственного воспитания лиц, проходящих курс реабилитации от зависимостей.

Светлый праздник – Покров Пресвятой Богородицы! Он свидетельствует нам о великой славе, которой увенчана Пресвятая Божия Матерь на небесах. В этот день Она явилась в небесной славе и люди увидели ее и возрадовались. Она держала в руках чудный покров, чтобы показать, как Она покрывает от всякого зла и защищает людей.

Пресс-конференцию открыла и вела руководитель Конгрессно-выставочного Фонда «Северная Пальмира» Усенко Ирина Анатольевна. В начале было зачитано поздравление Президента Кинофестиваля — епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава. Председатель жюри Виктор Сергеевич Правдюк и член жюри протоиерей Александр Новопашин подробно рассказали о целях и задачах фестиваля, особо акцентировав внимание на необходимости усиления духовного просвещения молодёжи и всего населения России.

В Тихвине по приглашению Преосвященнейшего Мстислава, епископа Тихвинского и Лодейнопольского и по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского, проходит цикл лекций руководителя Центра апологетической миссии по СФО и руководителя миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерея Александра Новопашина.

В 1994 году, 19 июня / 2 июля, Русская Православная Церковь за рубежом прославила в лике чтимых ею святых одного из величайших подвижников Православия XX века, молитвенника за всех страждущих и нуждающихся, защитника и пастыря оказавшихся вдали от многострадальной Родины – святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича).

9 октября в Правительстве Новосибирской области состоялась встреча министра Сергея Ахапова с участниками и призерами III Международных спортивных игр Александра Невского. По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима во встрече принял участие духовник команды региона, руководитель Спортивного отдела Новосибирской епархии мастер спорта России иерей Борис Левитан.

Кирилл и Мария были люди добрые и богоугодные. Говоря о них, блаженный Епифаний замечает, что Господь, благоволивший воссиять в земле Русской великому светильнику, не попустил родиться ему от неправедных родителей, ибо такому детищу, которое, по устроению Божию должно было впоследствии послужить духовной пользе и спасению многих, подобало иметь и родителей святых, дабы доброе произошло от доброго и лучшее приложилось к лучшему, дабы взаимно умножилась похвала и рожденного и самих родивших во славу Божию.

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто... А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше (1 Кор. 13, 1-2, 13).

Прошлое Русской земли богато великими героями, жертвовавшими жизни за Родину, богато крупными, беззаветно трудившимися на славу своего народа государственными деятелями. По великому промыслу Божиему богато оно и скромными подвижниками, совершавшими такие духовные подвиги, которые вдохновляли народные массы, укрепляли в них веру, облагораживали их нравы. Отдавая свою жизнь на служение высоким идеалам, они оставили память, прочнее памяти многих героев.

8 октября состоялось онлайн-совещание Центра апологетической миссии в Сибирском федеральном округе для представителей входящих в него епархий. По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского и Высокопреосвященнейшего Саввы, архиепископа Зеленоградского, руководителя Синодального миссионерского отдела, совещание возглавил руководитель Центра по СФО, протоиерей Александр Новопашин.

6 октября 2025 г. в 11.00 в Вознесенском кафедральном соборе в г. Новосибирска состоялась встреча святыни. После торжественной встречи был совершен молебен, а после богослужения – открыт доступ к святыне. Ковчег пробудет в Вознесенском соборе г. Новосибирск до 16 октября. Приложиться к святыне можно будет ежедневно с 8.00 до 19.00.

5 октября (воскресенье) в Александро-Невском соборе иерей Артемий Сильвестров совершил молебен на начало учебного года для учащих и учащихся воскресной школы. Дети и взрослые с радостью ждали этого события.

В рамках проводящейся в Омске международной конференции «Сибирь – территория диалога» и по приглашению руководства Омского государственного педагогического университета, 3 октября состоялась встреча со студентами экспертов форума - муфтием Духовного собрания мусульман России Альбиром Кргановым и руководителем Центра апологетической миссии по СФО, руководителем миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиереем Александром Новопашиным, участвующим в мероприятии по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима.

В рамках Всероссийской акции «Гражданский мониторинг» представитель Общественного совета при УТ МВД России по СФО Александр Новопашин встретился с сотрудниками Омского ЛУ МВД России. В ходе рабочего визита в Омск протоиерей Александр Новопашин встретился с личным составом транспортной полиции региона и провел лекционное занятие, на котором рассказал о феномене неоязычества и его взаимосвязи с такими явлениями как экстремизм и терроризм.

По приглашению Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Сибири» и благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в конференции прининял участие и выступил с докладом руководитель Центра апологетической миссии по СФО, глава миссионерского отдела Новосибирской епархии, член общественного совета УТ МВД по СФО, протоиерей Александр Новопашин.

2 октября 2025 года в городе Омске открылась международная конференция «Сибирь – территория диалога: Ислам в Сибири. Межнациональное и межрелигиозное согласие – основа российской государственности». Организаторами мероприятия выступили Духовное управление мусульман Сибири, Духовное собрание мусульман России, Правительство Омской области при участии Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования.

В царствование императора Адриана жила в Риме вдова, родом итальянка, по имени София, что в переводе значит премудрость. Она была христианка, и сообразно своему имени, жизнь свою вела благоразумно — по той премудрости, которую восхваляет Апостол Иаков, говоря: «мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов» (Иак.3:17).