[13.04.2025] Иконописная мастерская «Аксиос»: год со дня образования

Беседуя с руководителем иконописной мастерской «Аксиос» Алёной Игоревной Гришуниной, невольно вспомнил евангельскую притчу о талантах. С рождения получив от Бога способности — художественные и певческие, она не только их преумножила, но и посвятила Господу: свою любовь к пению реализовала, став певчей на клиросе Петропавловского храма в Кудряшах; после окончания архитектурной академии, начала заниматься благоукрашением родного храма и иконописью. И что получается: если изображение Господа, Пресвятой Богородицы и святых называют молитвой, если и церковное пение именуют молитвословием, а благоукрашение храма уже сама по себе располагает к молитве, то можно уверенно сказать, что талантливый человек Алёна Игоревна Гришунина ежедневно приобщается к прекрасному, духовному. О, великая милость Божия, приводящее в радостное состояние и одновременно напоминающая о большой ответственности. Которую Алёна Игоревна осознаёт в полной мере.

Нет ничего особенного в том, что православная христианка, получившая художественное образование, решила профессионально заняться иконописью. Тем более что родные и друзья немедленно поддержали её стремления. Но Алёна Игоревна понимала: для того чтобы стать иконописцем, нужно продолжать обучение.

Однажды она пришла в Художественный музей на выставку икон, в этот же день ознакомиться с экспозицией приехал митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Знакомство с каждой иконой владыка сопровождал интересными комментариями. Её поразили знания владыки об иконописи вообще и об иконах в частности. Вспоминает, что слушала его с упоением. Позже узнала, что во время обучения в Московской духовной академии он исполнял послушание лектора по истории Русской Церкви в иконописной школе при академии, и поэтому хорошо разбирается в теме.

На следующей встрече с владыкой, она испросила у него благословение на занятия иконописью.

Впереди была учеба на отделении иконописи Богословского института, а потом она брала уроки у потомственного иконописца. Она долго искала хорошего мастера, нашла, но уговорить его заняться её обучением оказалось непросто. Помогло природное упрямство, смеётся Алёна Игоревна: она смогла убедить иконописца, что будет очень стараться и станет достойной его ученицей, и тот в конечном счете уступил её просьбам.

Отец того мастера писал иконы в каноническом стиле, полном условностей, а сам мастер предпочитал стиль академический. Этот стиль более реалистичный, требующий соблюдения пропорций, и он тоже больше всего привлекал Алёну Игоревну. Стиль не то чтобы новый, но и не старый, он начал распространяться в России в XVIII веке. Тем не менее, как оказалось, хороших иконописцев, пишущих в академическом стиле, в России и тогда было немного и сейчас. Может быть, потому, что он кажется сложнее канонического?

Её мастер объяснял ей приёмы написания икон, делился некоторыми секретами.

Когда она наконец почувствовала, что готова приступить к самостоятельной работе, решила брать заказы. Дело заспорилось. Пошли заказы из Новосибирска, Москвы, других городов. Но на написание иконы уходит не день-два, и не неделя. В какой-то момент она поняла, что не справляется, просто не успевает. Одной из своих заказчиц, москвичке, она попыталась объяснить, что не сможет написать для неё икону — нет ни времени, ни сил — но та согласилась ждать сколь угодно долго, лишь бы икона была написана, причем именно ею. К такому решению москвичка пришла, изучив работы многих иконописцев, в том числе московских. Вот тогда у Алёны Игоревны и созрело решение о создании иконописной мастерской.

Начинать собственное предприятие без благословения владыки она даже не помышляла. Объяснила ему сложившуюся ситуацию, поделилась своими мыслями о развитии будущего дела, и в результате митрополит благословил не только открыть собственную иконописную мастерскую, но и распространять иконы через церковные лавки. Это произошло в марте прошлого года.

Сегодня коллектив мастерской состоит из девяти новосибирских иконописцев и еще нескольких иногородних мастеров (из Москвы, Петербурга, Владимира, Мурома), с которыми мастерская тесно сотрудничает. Есть свои киотчики — один из Новосибирска, другой из Мурома. В последнее время художники стали обращаться в мастерскую с просьбой научить их техники иконописи. Это не входит в обязанности иконописцев, но поскольку таких обращений становится всё больше, Алёна Игоревна думает со временем, если тенденция сохранится, организовать при мастерской обучающие курсы.

Первые иконы Алёна Игоревна показала владыке. Одну из них он лично освятил. Сегодня эта икона находится в храме святителя Николая в селе Скала Колыванского района. Две иконы — Божией Матери «Умиление» и преподобномученицы Елисаветы — она передала в дар Петропавловскому храму в Кудряшах. Еще одну икону Божией Матери «Казанская» подарила бойцам 24-й бригады спецназа ГРУ в зоне СВО.

Иконописцы мастерской пишут маслом на досках преимущественно в академическом стиле. Все материалы самого высокого качества. Если заказчик желает икону канонического стиля (а такие заказчики есть), ему не отказывают. Поступает много заказов на мерные и семейные иконы. Один из заказчиков попросил написать сразу несколько икон своего любимого святого преподобного Серафима Саровского, видимо для того, чтобы дарить родным и близким.

Хорошие иконы стоят недешево, однако всегда можно договориться о приемлемой цене. Некоторым подспорьем являются сертификаты на написание иконы, которые Алёна Игоревна предполагает выпустить в ближайшее время.

Алёна Игоревна говорит, что они собираются организовать свою выставку в стенах Государственного концертного зал им. А. М. Каца, уже есть договоренность с администрацией. Выставка призвана обратить внимание новосибирцев на иконопись, как на один из ярчайших символов русской культуры, русского Православия.

Сейчас в мастерской пытаются реализовать новый проект — создать серию пасхальных яиц с изображением храмов и часовен, разрушенных при советской власти. Уже расписано пасхальное яйцо с изображением часовни святителя Николая (какой она была изначально) в центре Новосибирска. Готовится к росписи яйцо, на котором будет изображена снесенная в прошлом веке церковь в честь Святой Живоначальной Троицы в селе Вьюны Колыванского района. Проект рассчитан на сохранение народной памяти о красоте дореволюционного церковного зодчества и о годах гонения на Православие.

Не забывают иконописцы и о собственном просвещении. По просьбе коллектива, старший преподаватель кафедры церковного богословия Новосибирской духовной семинарии, кандидат богословия иерей Виталий Гуляев собирается прочитать сотрудникам мастерской цикл духовно-просветительских лекций.

Одним из новых направлений работы иконописцев стала роспись храмов. В частности, не так давно они начали расписывать Петропавловский храм в Кудряшах. К работе были привлечены мастера, которые уже имеют соответствующий опыт.

Долго не могли придумать название мастерской. Предложений было много, но выбрать что-то такое, что по-настоящему отражало бы дух предприятия, было особо не из чего. Наконец, появилось название «Аксиос», которое всем понравилось. Аксиос в переводе с греческого означает «достоин». Это возглас, который совершается при рукоположении диакона, священника или архиерея, а также при вручении церковных наград. Решили, что название «Аксиос» напоминает о высоком достоинстве иконописного дела, о призвании художников к служению Господу через написание икон и, конечно, приобретении икон благочестивыми людьми, что несомненно «достойно и праведно есть».

Дмитрий Кокоулин
Вестник Новосибирской митрополии №4 (266) апрель 2025