[14.04.2025] «Бывший зэк колупается в твоем нижнем белье». Воспитанница отца Сергия поделилась треш-историями из монастыря
Недавно Алиса сфотографировалась около того самого монастыря. Источник: Алиса Крыжановская / T.me
Четыре года назад, ранним утром 14 апреля 2021 года, начался штурм Среднеуральского женского монастыря. На территорию обители приехали автозаки, машины Росгвардии, ОМОНа, полиции. Монахинь изгнали, а настоятеля Сергия (Романова) обвинили в экстремизме и в 2023 году отправили за решетку.
Популярный блогер Алиса Крыжановская прожила 11 лет под началом разжалованного Сергия, а теперь рассказывает об этом на своем канале. Свои детские воспоминания она называет треш-историями из монастыря.
В монастырь привела мама
Алиса росла в семье с мамой и бабушкой. Училась в обычной школе и занималась в музыкалке. В монастырь родные привезли ее на каникулах из Красноярска и внезапно оставили там насовсем. В одном из своих роликов девушка подробно рассказала об этом.
«Моя бабушка в тот момент ударилась в православие, ездила постоянно по монастырям, по святым местам в поисках какой-то духовной истины.
В одну из таких поездок она возвращается и говорит: „Вот я была на Ганиной Яме, и мне сказали, что там есть великий пресвятой отец Сергий, у которого есть там школа. И он прозорливый, отвечает на все вопросы“. Как раз у моей мамы тогда возник какой-то вопрос, и мы поехали туда на новогодние каникулы. У нас были куплены обратные билеты, оставаться я там не собиралась.
Приезжаем мы туда перед Новым годом, и я вижу потрясающе красивую картинку: снежные сосны, храмы огромные с цветными куполами. Мне показалось, это какой-то Хогвартс. Какое-то волшебное место, притягательное. И тогда произошла встреча с отцом Сергием. Ну прямо Дамблдор, для завершения картинки.
Детский мозг под впечатлением. Он идет ко мне, подходит, улыбается и говорит: „Останешься со мной?“ А я такая веселая, с горки только что съехала, говорю: „Да, останусь“. То есть, понимаете, мой детский мозг думал, что его предложение — это остаться в этом моменте. И он поворачивается к матери, спрашивает: „Оставишь ее?“ Она говорит: „Ну да, как благословите“. И всё, вопрос решен. Ребенок остается в монастыре.
Я не знаю, о чём они разговаривали с матерью, но потом, когда мне было 20 с лишним лет, я задала вопрос бабушке: „Почему вы меня там оставили?“ Она сказала: „Так ты ж сама захотела“. Я была в таком шоке. Потом у нее была другая версия: якобы моей матери приснился сон, что меня сбивает машина, и она об этом рассказала отцу Сергию — а он сказал, что сон вещий, и если она не оставит меня в монастыре, то меня собьет машина.
Праздник закончился, и начались суровые монастырские будни. Тяжелый труд, невозможность связаться с внешним миром. Молитва, жизнь по расписанию. Мытье раз в месяц».
«Кого люблю — того и наказую»
Алиса в монастыре. Источник: Алиса Крыжановская / T.me
Недавно Алиса дала интервью известному блогеру Косаткиной (у нее больше 850 тысяч подписчиков). Девушка рассказала, что в монастыре детей заставляли много работать. Каждое утро в трапезной вывешивали список послушаний. Кого-то на весь день отправляли дежурить на кухню, кого-то на хоздвор — убирать навоз за скотом и пасти гусей.
За проступки детей били и сажали в затвор.
«Отец Сергий говорил: „Кого люблю — того и наказую“. Нам говорили, что если он на вас обращает внимание, значит, он вас очень любит, — рассказывала девушка в интервью.— Насилие, абьюз — мы таких слов тогда и не знали. Тогда это было в основном нормой.
Я вот помню, он сильно-сильно на меня наорал. Целый день надо мной издевался, руки мне выкручивал. А потом на следующее утро он такой: «Дочка моя любимая, иди сюда, чего тебе купить? Я тебя так люблю».
К побоям многие из послушниц привыкли и дома — возможно, поэтому смиренно терпели их в обители. Например, Алиса делилась, что мать лупила ее до кровоподтеков.
На отца Сергия девочки смотрели как на святого.
«Этот человек — убийца, он отсидел 13 лет за убийство человека. Но когда мы жили в монастыре, мы не знали этого. Он нам говорил, что его оклеветали и подставили. И когда он был в тюрьме, к нему явилась Богородица и сказала, что ему нужно открыть монастырь. И мы в это верили.
Мы всё готовы были ради него сделать. Нам казалось, что он самый лучший, самый святой. А те, кто про него говорит что-то плохое, они все отродья сатаны».
Алиса делится в блоге, что в монастыре царила антисанитария. Помыться можно было один раз в неделю в бане, девочки спали в платках и в одежде. Она вспоминает, что носки от грязи иногда стояли колом.
У подростков в монастыре не было документов. Алиса была одной из немногих, кто в 14 лет получил паспорт, потому что в этом возрасте бабушка со скандалом забрала ее домой, пригрозив отцу Сергию опекой. Но за пределами монастыря девочка чувствовала себя не в своей тарелке.
«Сейчас я понимаю, что тогда у меня дебютировала депрессия. Я не ела несколько недель. Я вернулась, а мир был такой другой. Появился iPhone за это время, вышло столько фильмов, а я их не смотрела, была как дикарка. Как с необитаемого острова вернулась. Я школу пропустила, не умела складывать минус на минус. Не умела считать дроби. Мне было так стыдно и плохо. Пацаны буллили, а девочки приняли хорошо».
Через год мама повезла дочь на каникулы к дедушке. Он жил в Екатеринбурге. Оказавшись на Урале, они заглянули и в монастырь. Алиса встретила там своих подруг и сама приняла решение остаться.
«Тогда уже не было побоев. Мы также пахали тяжело, работали. Всё было направлено на то, чтобы из нас вырастить монахинь. Он говорил: „Выйдешь из монастыря, тебя там будут насиловать. Замуж хочешь, да? Будешь какому-то вонючему мужику сосать член, стирать ему носки грязные и всю жизнь ему служить“.
Для меня самая большая претензия к нему — в том, что он стольких молодых девчонок и пацанов затащил в монашество. Может быть, они и не хотели бы этого сами, но он как будто их погубил».
Кто приходил в монастырь
По словам Алисы, в основном в монастырь попадали женщины после развода и одинокие бабушки. Сергий помогал им устроить быт. В обители им давали жилье и еду.
«Конечно, женщины были очарованы этим. Муж ее там пил, бил, гулял, унижал, а тут она приходит и получает столько любви, столько внимания, сколько она за всю жизнь не получала. И она думает, что так будет всегда, — рассказала в одном из выпусков Алиса. — Только потом эту женщину разлучали с ее детьми. Маленькие дети остаются одни. Да, под наблюдением каких-то там воспитательниц. Ребенок плачет, зовет маму, а мама тоже на послушании».
Всё, что происходило в монастыре, Алисе казалось нормой. Источник: Алиса Крыжановская / T.me
Среди послушниц было немало и девушек. Алиса рассказала, как настоятель заманивал их в монастырь.
«Некоторых людей отцу Сергию удавалось оставлять там угрозами. Например, он давил на греховность человека, — рассказала в своем блоге Алиса. — Еще одна из любимых тем — угрожать серьезными заболеваниями, особенно онкологическими.
У него была какая-то фиксация на девственности. Он постоянно говорил приезжим девушкам, выставляя нас в ряд: „Вот посмотрите, у нас тут все девственницы, нетронутые“. Я сейчас понимаю, насколько это противно и мерзко, когда старик, бывший зэк, горбатый сиделец как будто колупается в твоем нижнем белье. А тогда нам казалось, что мы особенные, что мы избранные, а те, кто не в монастыре — они все грязные мерзкие потаскухи. И только мы здесь чистые и идеальные».
Побег из монастыря
Из монастыря Алиса ушла ради образования. Она поступила в педагогический вуз на историка и получила место в общежитии. В 2015 году девушка переехала из обители, но признается, что окончательно связь с этим местом оборвала только спустя несколько лет.
«Оказалось, что исторический факультет — это одно из самых богохульнических мест на планете. В первый год это меня шокировало до слез. Я приезжала в монастырь, сидела на кладбище и плакала. Думала, как же всё это горько, как же всё это страшно. А после первого курса я адаптировалась.
К пятому курсу я превратилась в нормального человека. Сейчас я в Бога не верю. Мне жаль, если честно — но, к сожалению, я не верю».