[26.06.2025] Йога: что скрывается за рекламным плакатом?
С наступлением лета в интернет-пространстве появилось немало объявлений, призывающих заняться йогой на свежем воздухе. Но если бы это был просто физкультурно-оздоровительный комплекс упражнений: при современной гиподинамии такие занятия просто необходимы людям всех возрастов.
Заместитель руководителя Тульского миссионерского отдела Алексей Ярасов рассказал:
– Часто приходится слышать: «А что плохого в йоге? Люди же занимаются физкультурой – значит, укрепляют свое здоровье!».
Но при этом нужно понимать, что йога — это не просто комплексы экзотических физических упражнений, но религиозных (аскетических) практик. Она является неотъемлемой частью различных направлений индуизма и применяется там для достижения «высшего духовного состояния».
Индуисты с помощью йоги стремятся достичь гармонии с миром и, как они считают, с самими собой, раскрыть свою «божественную сущность».
Упражнения, которые используются в йоге, по сути, представляют собой религиозные обряды индуизма и, значит, недопустимы для православных.
В ХХ веке в Индии внутри индуизма возникло движение, которое специалисты называют неоиндуизмом, то есть – новым индуизмом, и это учение стало проникать за пределы Индии в другие страны. Прежде всего – в западные и в США, куда отправились новоявленные гуру в поисках учеников и – заработка. На фоне движения хиппи на Западе в 60-х годах прошлого столетия они смотрелись весьма органично и получили широкую известность, поскольку не только говорили о смысле жизни за пределами материалистического общества, но внешне были похожи: яркие, в странных одеждах.
Тогда же на фоне распространения неоиндуизма стала набирать популярность йога: занятия ею вошли в моду, западному обывателю ее преподносили как универсальную систему упражнений, избавляющую практически от всех недугов, помогающую совершенствоваться и достичь абстрактного «просветления».
Йога позиционировалась как внерелигиозная система упражнений.
Постепенно на Западе к йогическим практикам стали добавлять элементы психотерапии. Появились новые формы, объединяющие гимнастику, некоторые религиозные идеи индуизма и медитации, адаптированные для американской и европейской аудитории. Всё это преподносилось как научно обоснованная система оздоровления.
Реклама, которую йоги размещают в интернете, привлекает много внимания. Однако не обходится без некоторых манипуляций.
Часто на рекламных изображениях и баннерах различных йога-центров и студий мы видим занимающихся йогой людей, полных здоровья и энергии.
Их спортивные фигуры должны демонстрировать обывателю, как «полезна» йога.
Но если введем в поисковике в интернете запрос «индийские йоги», то увидим фотографии изможденных, иссохших людей, пребывающих в немыслимых позах, с заломанными руками и ногами. Согласно данным Всеобщей диспансеризации в Индии в 1980-х годах, йогины живут даже меньше, чем обычные жители этой страны, и страдают от множества заболеваний. Получается, что навязанные нам рекламой представления о феноменальном здоровье индийских йогов не соответствуют действительности.
Оздоровительный эффект от занятий йогой вызывает сомнения у медиков разных стран, исследования врачей подтверждают, что йога может быть опасна.
Так, попытка сесть в позу лотоса для неподготовленного европейца может повлечь за собой вывих тазобедренных суставов: это у восточных людей суставы к ней приучены с младенчества.
А считающаяся одной из простейших поза собаки человеку, далекому от физкультуры и спорта, «поможет» повредить ахилловы сухожилия.
И даже обычное сидение на коленях у привыкшего к стульям человека западной цивилизации приводит к ухудшению кровоснабжения седалищного нерва и его дисфункции. В американской клинической практике давно появился термин yoga foot drop (йогический отказ ног) – как раз по этой причине.
Используемые в йоге приемы, разрабатывающие шею, приводят к травмам позвоночных артерий, ухудшению кровоснабжения мозга и даже к инсульту, и этот список можно продолжать и продолжать.
Логично предположить, что профессиональный тренер, инструктор не станет рисковать своим подопечным, будет подбирать для него комплекс упражнений осторожно, с учетом медицинских показаний.
И тут самый главный подвох: никакой официальной системы сертификации преподавателей йоги не существует нигде – ни в России, ни в других странах, ни даже в самой Индии, как рассказал на встрече в Туле иерей Климент, единственный священник Русской Православной Церкви в Индии, настоятель прихода в честь Живоначальной Троицы в городе Чандрапур.
А значит, отправляясь на занятия в любую йога-студию или центр, желая поправить здоровье, человек как раз рискует им. Так почему с проблемами организма не обратиться к профессионалам – к врачам?
Много лет создается ложный образ йоги как универсальной помощницы в оздоровлении организма, которая помогает еще и самосовершенствоваться.
Многие даже не задумываются, что йога имеет глубокие религиозные корни. Она всегда была ориентирована не на физическое здоровье, а на «духовное» развитие в рамках чуждых нам религиозных систем. Без религиознойсоставляющей йоги нет, а если есть – то это уже не настоящая йога.
Практикуя йогу «для здоровья», люди могут не только травмироваться физически, но и попасть под влияние неоиндуистских течений и сект, которые используют йогу как приманку для привлечения новых адептов.
Несколько лет назад тульские йоги в одном из местных СМИ с гордостью утверждали, что, согласно статистике, люди, пришедшие «просто позаниматься для здоровья», через год-другой «начинают интересоваться духовной составляющей».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на одной из встреч с молодежью, отвечая на вопрос о занятиях йогой и медитацией, напомнил собравшимся, что йога – вовсе не только лишь физкультура, она опирается на совершенно определенную религию и предполагает соответствующие «духовные» практики.
При этом, Его Святейшество заметил, что православным верующим стоит воздержаться от подобных практик. Он уточнил, что эта практика является языческой, и даже простое выполнение упражнений может открыть дорогу «духовному»миру, который крайне негативно скажется на христианине.
Марина Панфилова,
фото Ивана Столярова
Iriney.ru