[30.06.2025] Лекарства и мясо запрещал, а гарем был нормой: в Новосибирске вынесли приговор лже-Христу Виссариону

В Железнодорожном районном суде Новосибирска 30 июня вынесли приговор основателю «Церкви Последнего Завета» Сергею Торопу, больше известному как Виссарион. Кроме него, под суд попали его сподвижники - Владимир Ведерников и Вадим Редькин. Все трое виновны в создании религиозной организации, деятельность которой сопровождалась насилием над людьми и причинением вреда здоровью. Судебный процесс по делу длился более трёх лет. КП-Новосибирск собрал в одном материале всё, что известно о секте, её лидере и пострадавших.


КТО ТАКОЙ ВИССАРИОН?

Сергей Тороп родился в 1961 году в Краснодарском крае. В детстве переехал в Минусинск под Красноярском. До развала СССР работал инспектором ГАИ. В 1990 году он заявил, что получил откровение и является новым воплощением Иисуса Христа. С тех пор он стал называть себя Виссарионом.

На юге Красноярского края, на берегу озера Тиберкуль, бывший гаишник основал «Церковь Последнего Завета» и создал так называемый «Город Солнца» — закрытую религиозную общину, куда стекались люди со всей страны и даже из-за границы. По оценкам, за 30 лет численность адептов достигала нескольких тысяч человек.


ПРАВИЛА И ЖИЗНЬ В ОБЩИНЕ

По рассказам бывших адептов, правила внутри общины были жесткими. Запрещались животные продукты, молоко, рыба, мясо, а со временем и хлеб. Сахар называли ядом. Позже под запрет попали даже чай и постное масло. Традиционная медицина отвергалась — лечиться можно было только «духовно».

— Осенью 1994-го уже был настоящий голод, - рассказывала КП-Новосибирск одна из жительниц общины Елена, которая прожила там 12 лет. - Мне, беременной, делали поблажки, но муж старался, чтобы мы ничего запрещенного не ели. Сыну шел второй год, он плохо рос, был ослаблен, постоянно плакал и выталкивал меня на улицу со словами: «Мама, сгуляй за хлебушком», — продолжает женщина. — Я помню, на Новый год родители прислали нам посылку с дорогими шоколадными конфетами. А муж взял и сжег их в печке. Вот тогда плакала я.

Обычным было многожёнство — Виссарион официально разрешал мужчинам брать в дом вторую жену. Сам Тороп не скрывал, что мечтает о «гареме». В 1999 году «внутренним законом» он ввёл это правило как духовную норму.

Праздников в общине было всего три. Все они были связаны с личной историей Виссариона: 14 апреля — День Земли и зачатия Виссариона, 18 августа — день падения «Царства Силы и добрых плодов», 14 января — его «Рождество» (совпадает с днем рождения Торопа).

— Виссарион называл себя то мессией, то сыном божьим, то сыном Девы Марии. А потом и вовсе новым Иисусом Христом, - рассказывал один из жителей общины.

Каждый, кто вступал в секту, приносил всё своё имущество: деньги, вырученные от продажи квартир, домов и машин. Эти «вступительные взносы» были обязательными, но не гарантировали приёма в ряды общины.

— Один из потерпевших прожил в секте 20 лет, — рассказали в суде. — Сейчас он лечится у психиатра. Врачи признали, что община нанесла ему тяжкий вред психическому здоровью.


ПЕРВЫЕ ЖАЛОБЫ

Первые громкие истории о последствиях жизни в секте начали появляться ещё в 90-х. Женщины, покинувшие общину, рассказывали о жестоком контроле.

— Там не было качественной медицины, никакой. У меня раскрошились зубы, дети часто болели. Старшего сына даже потом не взяли в армию из-за недороста и недовеса. Вот такие последствия, — вспоминала в разговоре с журналистом КП сибирячка Елена.

Один из самых страшных эпизодов — гибель ребёнка, которого родители не повезли в больницу из-за запрета на традиционную медицину. Следствие рассматривало этот случай, но арест Виссариона и его помощников связаны с другими обвинениями. Заявление в полицию написали бывшие адепты.

Осенью 2020 года в «Церкви Последнего Завета» прошли обыски. Виссариона, Владимира Ведерникова и Вадима Редькина арестовали и на вертолёте доставили в Новосибирск. С тех пор они находятся под стражей.

При обысках у лидеров общины обнаружили не только «тяжёлую пищу», которая запрещалась рядовым последователям, но и алкоголь, а также оружие и патроны.

— Он говорил, что сахар — яд, а у него в доме нашли конфеты, — удивлялись бывшие участники общины. — Говорил, что алкоголь — зло, а бутылки были везде.


ЧТО ГОВОРЯТ ПОТЕРПЕВШИЕ

Бывшие последователи массово начали давать показания после арестов. В суде рассказывали, как годы жизни в секте сломали им судьбы.

— Мне было проще вернуться в нормальную жизнь, ведь я не верила во все это. Моему мужу было сложнее. В первую очередь, потому что сложно признаться себе в том, что тебя обманули, а потом нести ответственность за последствия своих действий перед семьей, — рассуждала Елена.

Многие описывали полную потерю личной свободы, зависимость от «духовных» указаний и страх перед наказанием.

В суде Вадим Редькин заявил, что потерпевшие «психически нездоровы» и «просто мстят».


ПРИГОВОР

Многолетний процесс стал одним из самых громких дел о религиозном экстремизме. Всё это время троица находилась в СИЗО.

Прокуратура попросила суд признать всех троих виновными. 30 июня в Железнодорожном районном суде Новосибирска руководителям «Общины Виссариона» зачитали приговор: Виссариону — 12 лет колонии, Редькину — 11, Ведерникову — 12 лет. Их признали виновными сразу по нескольким статьям — за создание секты, где над людьми применяли психологическое давление и причиняли вред здоровью, а также за мошенничество.

Как минимум шестнадцать человек пострадали морально, шестеро — физически: у них диагностирован тяжкий вред здоровью, у одного — вред средней тяжести. Также было установлено хищение более 5 миллионов рублей из бюджета Красноярского края.

Кроме того, с виновных взыщут более 45 миллионов рублей по искам потерпевших и прокуратуры.

Мария Новикова, Дарья Сидоренко
КП