[03.07.2025] В одной из школ Новороссийска детей вовлекли в индуистский обряд

Бытовые, а то и «фестивальные» неоязычество и оккультизм в России, к сожалению, стали повседневностью. При этом, даже в государственных и муниципальных учреждениях. И нет, кажется, не по чьему-то злому умыслу, а просто от непонимания истоков и корней тех или иных явлений и мероприятий, которые проводятся с самыми благими намерениями даже в обычных школах.

В городе Новороссийск, в школе № 34 «интересно» отметили первого июля 2025 года закрытие летних детских лагерей «Веснушки» и «Движение Первых». В тг-канале школы по этому поводу написано:

«На торжественном мероприятии воспитанники повеселились от души:
- Каждый отряд показал небольшое театральное представление на основе сказок.
- Пели зажигательные песни и танцевали с аниматорами.
- Приняли участие в ярком фестивале красок».

И приведены характерные фотографии детей, которые в этих самых красках с ног до головы. Казалось бы, при чем тут оккультизм и неоязычество? Ну, краски и краски. Но дело в том, что традиция этих фестивалей пришла в Россию несколько лет назад не просто из Индии, а из индийской религиозной среды. Просто в первое время подобные мероприятия в анонсах честно называли «фестивалями красок Холи», а сейчас наименование индийской мифологической сущности, которая вообще-то демон стыдливо или по незнанию убирают из подобных мероприятий.

Здесь, собственно, нужно рассказать об истоках этого фестиваля подробнее, чтобы было понятно, что, собственно, с ним не так. Вообще, этот праздник распространен именно в индуистской среде и фактически отмечается в честь начала весеннего сезона.

Мифологических же трактовок у него несколько. Есть, например, версия о том, что такое закидывание красками символизирует «игрища» индуистского божества Кришны с гопи, несовершеннолетними девочками-пастушками. И да, под словом «игрища» вы все правильно поняли. Кришна красками, лепестками и игрой на музыкальных инструментах не ограничивался. Что, в общем, является характерным для многих языческих систем чувственным и эротическим мотивом.

Как отмечает исследователь индуизма Ярослав Васильков, «в обрядности Xоли присутствуют оргиастические элементы».

Вот только стоит ли популяризировать такие «традиции» в среде детей младшего школьного возраста – это большой вопрос.

Есть, впрочем, и иная версия мифологии этого индуистского праздника. Это история про противостояние индуистских демонов, в которой Холики – сестра короля демонов Хираньякашипу, сгорела заживо. Так её покарало индуистское божество Вишну. Собственно, краски, которыми разбрасываются индуисты и, теперь уже, и многие граждане России, символизируют пепел сгоревшей заживо демоницы. Ну, и признание своим верховным и истинным божеством именно Вишну, а не кого-то другого.

В общем, и такая традиция тоже в целом, не то, чтобы была характерна для российских и, шире, христианских, да и сугубо светских реалий.

Понятно, что руководство Новороссийской школы об этом контексте скорее всего просто не знало. Тем более, повторимся, сейчас о мистическом компоненте «фестивалей красок» старательно не упоминается. Ну, а кто там будет самостоятельно разбираться в этих оккультных и языческих дебрях?

Тем более, что в Новороссийске фестивали красок периодически информационно поддерживаются даже на сайте губернатора региона. Как например, в 2023 году на сайте Администрации Краснодарского края в числе прочих анонсов был и такой:

«На высоту 1400 метров над уровнем моря можно подняться по канатной дороге от станции «Газпром Лаура». Здесь устроят фестиваль красок, мастер-классы, танцы под популярные песни кавер-группы».

В Новороссийске, к слову, фестивали красок тоже регулярно случаются. Последнее подобное объявление датировано 21 июня. Мероприятие анонсировано на 22 июля. То есть, организуются «любители красок» за месяц до события. Аналогичные мероприятия проводились в городе и в 2022, и в 2023 году.

И понятно, что все это презентуется, как нечто «модное и молодежное» без каких бы то ни было упоминаний языческого индуистского компонента. Но нюанс в том, что если «демона» не называть «демоном», то от этого он таковым быть не перестанет. Если же говорить более материалистично, то подобные фестивали и их участники служат прекрасной питательной средой для вербовки в так называемые «новые религиозные организации, или, проще говоря, в тоталитарные секты. Применительно к фестивалям красок Холи речь здесь может идти, например, о вербовке в Международное общество сознания Кришны. Которое, в свою очередь, в справочнике «Сектоведение. Тоталитарные секты» профессора Александра Дворкина охарактеризовано следующим образом:

«Псевдоиндуистская синкретическая прозелитствующая постмодернистская неоязыческая тоталитарная секта».

Ну, и к слову, подозрительно часто адепты этого культа попадают в сферу внимания СМИ и правоохранительных органов России в связи с педофилией.

В этом контексте очень хочется надеяться, что руководство школы № 34 Новороссийска искренне не понимало, что за мероприятие организует для своих учеников, в чем контекст подобных игрищ с красками и почему все это имеет отношение к весьма своеобразной, если не сказать, опасной религиозности, абсолютно чужой российским традиционным ценностям. Тем не менее, сама тенденция распространения фестивалей красок с тщательным «ретушированием» религиозной подоплеки не может не вызывать опасений.

Ярослав Рогов
Iriney.ru