[08.07.2025] Сомнительные группы в соцсетях

Социальная сеть это интернет-площадка, где можно размещать информацию о себе и обмениваться с другими пользователями информацией, фотографией, сообщениями, различными файлами. Но она же может создать и серьезные проблемы!

Из-за того, что в социальных сетях хватает бесполезной информации, время, проведенное в Интернете, увеличивается в несколько раз. Все это негативно сказывается на самочувствии, физическом и психологическом здоровье. Мало того, что объем информации отрицательно влияет на нервную систему, появляется раздражительность и агрессивность. Зависимость от Интернета и социальных сетей способна изменять гормональный фон человека. Со временем теряются навыки реального общения. Решение всех вопросов в режиме онлайн превращают человека в асоциальную личность. В социальных сетях можно общаться ведь не только с друзьями, но и с незнакомцами.

Сейчас много говорится о том, что постоянные блуждания в социальных сетях и неразборчивость в онлайн-знакомствах может представлять определенную опасность, включая утечку личной информации, кибербуллинг, зависимость, негативное влияние на психическое здоровье и отношения. Виртуальный собеседник не схватит за руку, но ему вполне по силам “проникнуть в мысли” и повлиять на взгляды на мир.

Деструктивные сообщества в социальных сетях и мессенджерах несут большую опасность для детей. В чем причина для беспокойства?

Сообществ достаточно много, они являются тем, что мы называем деструктивной структурой виртуального пространства. Здесь политические, криминальные, протестные сообщества и другие. Когда мы говорим, что некоторые из этих структур более или менее опасны, — это неверно. Они все опасны для подростка. Как и любая тоталитарная структура, они предлагают подростку свой вариант решения проблем.

Как правило, в социальных сетях предлагаются достаточно жесткие варианты решения проблемы.

Для современного подростка цена жизни очень невелика. Он еще не научился ценить жизнь. Как правило, они привыкают к компьютерным вариантам развития событий, когда у главного героя несколько жизней и можно всегда вернуться к следующему варианту. В этой связи эти сообщества представляют, несомненно, очень серьезный объект внимания для всех наших структур.

Угрозы для духовной безопасности — это не только секты и религиозные движения. Это и психокульты, деструктивные субкультуры, смертельные диеты и «медицинское диссидентство» и псевдоправославные секты. Широкие возможности Интернета используются представителями экстремистских течений для того, чтобы заманить в свои ряды новичков.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:

Социальные сети способны влиять на нашу жизнь. Не стоит выкладывать все свои личные данные в социальной сети: домашний адрес, номер школы, телефон. Такая информация может быть использована даже для шантажа, запугивания и вымогательства.

Если ты очень сильно хочешь встретиться с виртуальным собеседником, то только в сопровождении родителей и с другими взрослыми следует идти. Ни в коем случае нельзя встречаться с онлайн-знакомыми в отсутствии взрослого человека.

Не стоит общаться с агрессором и тем более пытаться ответить ему тем же, ни в коем случае не писать грубых слов. Лучше заблокировать такого обидчика или пожаловаться на него администратору сайта, воспользовавшись доступным механизмом жалоб или саморегулирования.

А родителям, хотелось бы пожелать, поддерживать доверительные отношения с ребенком, обладать информацией в каких интернет-сообществах состоит и чем интересуется.

Будьте бдительны!

руководитель миссионерского отдела
Новосибирской епархии
протоиерей Александр Новопашин