[11.08.2025] Казус Якунина

Священник Глеб Якунин был бескомпромиссным правдорубом. Он обличал советскую власть и Русскую Православную Церковь, которая, по его мнению, этой власти продалась. Он стал известным диссидентом и сидел в советской тюрьме за свои убеждения. Но и аресты не могли его сломить. Выходя из лагеря, он продолжал свои обличения. Особенно доставалось от него иерархам РПЦ, а среди них он больше всего выделял «агента Антонова» – Митрополита Киевского Филарета (Денисенко), на котором, по его словам, пробы было негде ставить и который служил не Церкви, а КГБ. Потом грянула перестройка, священник Якунин получил приход, но столь прозаическое служение мало его интересовало: он продолжил занятия политикой, стал депутатом Верховного Совета (затем ГосДумы), а когда Церковь постановила, что политика и священническое служение несовместимы, Якунин предпочел депутатство и был лишен сана. Но свое священство он рассматривал как бренд и переодеваться в обычный костюм не захотел. Выход нашелся быстро: Филарет Денисенко ушел в раскол и провозгласил себя Киевским патриархом. Якунин связался с ним, и тот принял его к себе в «церковь» в сущем сане. Якунин продолжил свои пламенные обличения, но Филарет больше в них не фигурировал.

Вскоре после этого «квантового перехода» я и тогдашний священник Алексий Уминский присутствовали на пресс-конференции, которую давал Якунин. Там я задал ему вопрос, как он мог перейти под омофор к человеку, которого он всегда обличал, как самого продажного и безнравственного агента КГБ в Церкви? Глеб Якунин ответил с обезоруживающей простотой: «А что мне оставалось делать?».

Помню, как мы с тогдашним отцом Алексием немало потешались такой резкой перемене бесстрашного обличителя, в свое время не убоявшегося соввласти, но пошедшего на удобный компромисс со своей совестью, когда это стало удобным для его карьеры.

Я вспомнил этот эпизод сейчас, в связи с поведением некоторых релокантов – бывших священнослужителей нашей Церкви, которые начали ее бесстрашно обличать, но вскоре предпочли уехать за границу и «сменить юрисдикцию», перейдя под омофор патриарха Константинопольского Варфоломея. Упомянутый мною бывший протоиерей Алексий Уминский, увы, оказался в их числе. Предположим, все эти люди, вопреки очевидности и здравому смыслу, убеждены в заслуженности гонений на Украинскую Православную Церковь, а самосвятскую раскольничью структуру «ПЦУ» считают подлинной Церковью. Представить это сложно, но иногда политические взгляды начинают сильно искажать восприятие их носителей.

Однако сейчас произошло что-то новое. Стамбульский патриарх, милостиво принявший под свой омофор наших священнорелокантов, выступил с откровенно еретическим заявлением. Вот цитата:

Патриарх Варфоломей предложил создание «Общего Священного Мировоззрения» — структуры, призванной служить «теоретическим основанием для Общего Священного Процветания» …

«Эта структура построена на четырёх фундаментальных столпах, составляющих целостное представление о реальности. В центре лежит само Священное, высшая, абсолютная реальность, которая выражается различными способами: как Бог, Аллах, Брахман или как Лучезарная Пустота», – сказал Патриарх. По его словам, люди мыслятся «как существа по самому определению связанные с другими, именно потому что они основаны на Священном»

Я точно знаю, что те из бывших священников нашей Церкви, с которыми я общался лично, раньше категорически не принимали подобные синкретически-оккультные высказывания, не имеющие ничего общего с христианством, и неоднократно критиковали их. Если бы кто-то из иерархов нашей Церкви сказал бы что-то подобное, на него бы неминуемо обрушился грозный шквал их критики.

Но теперь все они – вся их могучая кучка – молчат. Смирно, послушно, раболепно молчат: «А что же нам оставалось делать?».

Действительно: одно дело прослыть отважным и бескомпромиссным обличителем, зная, что есть возможность «сменить юрисдикцию» и получить за свою смелость политические дивиденды, способствующие карьере. А совсем другое дело – эту свою заработанную тяжким трудом карьеру похоронить. Промолчать всегда спокойнее. Даже в ответ на вопиющую подмену христианской веры тем, кто, как они провозглашают, «право правит слово истины», и от имени кого они совершают Таинство Евхаристии. Или они сами давно уже поняли, что те обряды, которые они инсценируют в своих храмах, к настоящему Таинству Тела и Крови Господа Иисуса Христа давно не имеют никакого отношения? Просто «лучезарная пустота».

Александр Дворкин (ЦРИ)