[11.08.2025] О «Союзе воинствующих безбожников»
Союз воинствующих безбожников — добровольная общественная организация в СССР, основанная в 1925 году. Её целью была идеологическая борьба с религией во всех её проявлениях. Возглавлял организацию на протяжении всего её существования революционер и партийный деятель — Емельян Ярославский.
Решающую роль в формировании Союза сыграла газета «Безбожник», издававшаяся с 1922 года. Вокруг неё быстро сложилась сеть корреспондентов и читателей, что привело к созданию в августе 1924 года Общества друзей газеты «Безбожник» (ОДГБ).
На I съезде ОДГБ в апреле 1925 года было принято решение о создании всесоюзной антирелигиозной организации — Союза безбожников. В том же году начал выходить научно-методический журнал «Антирелигиозник», ставший органом Центрального совета новой организации.
11–15 июня 1929 года в Москве прошёл II съезд ОДГБ. В нём участвовало около 1200 делегатов (в том числе 109 крестьян, 264 рабочих, 575 служащих и учащихся), а также иностранные делегации Интернационала пролетарских свободомыслящих (Германия, Австрия, Бельгия, Франция и др.). На съезде выступили Бухарин, Луначарский, Максим Горький, Демьян Бедный и Владимир Маяковский. Тогда же организация была переименована в Союз воинствующих безбожников (СВБ), а также утверждён новый Устав. Оформилось и детское антирелигиозное движение — Юные воинствующие безбожники (ЮВБ СССР).
СВБ развернул широкую пропагандистскую кампанию: создавались музеи и выставки, выходила научная и научно-популярная литература, активно работали периодические издания (Безбожник, Антирелигиозник, Воинствующий атеизм, Юные безбожники и др.). Издательство «Безбожник» впоследствии было преобразовано в Государственное издательство антирелигиозной литературы (ГАИЗ).
На местах действовали первичные ячейки СВБ — в колхозах, на фабриках, в вузах и школах. К 1940 году организация насчитывала около 96 тысяч ячеек и до 3 миллионов членов. Велась подготовка атеистических кадров, для чего организовывались курсы и учебные программы. Также СВБ продвигал идею новых, безрелигиозных обрядов и праздников.
Союз сотрудничал с Обществом развития и распространения идеи кремации в РСФСР (ОРРИК, 1927–1932), позднее преобразованным во Всероссийское кремационное общество.
С началом Великой Отечественной войны деятельность СВБ фактически прекратилась — последняя газета «Безбожник» вышла в июле 1941 года. В условиях дефицита бумаги и смены приоритетов на военные нужды антирелигиозная пропаганда отошла на второй план. Ярославский в это время сосредоточился на партийной и государственной работе.
Официальный роспуск Союза состоялся в 1947 году. Его функции и ресурсы были переданы новому Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний (в дальнейшем — общество «Знание»). Именно туда перешли и кадры — бывшие специалисты по научному атеизму, ранее называвшиеся «безбожниками».