[18.08.2025] О неуместности проведения в Москве индуистских ритуалов

«Принять участие в индийском традиционном праздничном обряде и очиститься от негативных эмоций водой из реки Ганг можно на фестивале "День Индии" в Москве. <…> В определенном месте в Ганге и в определенное время при благоприятном положении планет … люди могут очистить свои негативные качества, свои грехи" (цит. Адимата Кири ученица махараджа Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири)»

Это действие является совершено неуместным.

Для сравнения, предположим, что в Нью-Дели проходит фестиваль «День России». Было бы замечательно организация здесь стенда, посвящённого историческому и культурному значению Православия для России. Но в рамках такого стенда очевидно не было бы уместным предложение приверженцам индуизма сходу и не невзирая на их религиозную принадлежность, «поисповедоваться, чтобы получить очищение». Для этого есть православные храмы, куда приходят ищущие христианской веры.

К слову, если говорить о представлении религиозных традиций страны: есть ли на фестивале «День Индии» в Москве стенд, посвящённый, например, истории Маланкарской Церкви? Или даже просто о роли апостола Фомы, просветителя Индии?

При всём уважении к культуре и обычаям других народов, вызывает недоумение позиционирование «омовения в водах Ганга» (какое бы ни было происхождение воды, наливаемой в бассейн на фестивале Индии в Москве) как духовной очистительной практики, нейтральной в отношении религиозной принадлежности человека. Очищает не вода, а Бог, по вере нашей. Большинство москвичей — люди, крещённые в Православии. Для них очистительной водой является вода Иордана, освящённая Иисусом Христом. И вода, освящаемая на праздник Крещения Господня (или в малом водосвятии) по образу и воспоминанию освящения вод Иордана. Предлагаемое «омовение в водах Ганга» — очевидное размывание наших духовных основ.

Добрые отношения с Индией не должны складываться в ущерб традиционным ценностям России и идентичности русского человека.

В качестве изюминки: публикация этого моего комментария в сокращённой форме была заблокирована в одном государственном средстве массовой информации. Говорят, впрочем за это не ручаюсь, какие-то личные связи организатора фестиваля…

Cogito ergo sum (канал архиепископа Саввы)