[23.08.2025] О сквернословии

Сквернословие происходит от слова «скверна», что означает нечто отвратительное и гнусное.

Неприличные слова сегодня стали частью общества. Мат сегодня доносится отовсюду, в том числе и с экранов телевизоров, уст детей, и для некоторых людей он стал настолько привычным, что его перестали считать чем-то особенно плохим, однако сквернословие считается в церкви большим грехом, в котором стоит обязательно покаяться на исповеди священнику. Вот почему матерные слова считаются большим злом, от которого нужно обязательно избавляться.

Несмотря на то, что сквернословие сегодня зачастую не способ оскорбить собеседника, а попытка сделать речь более экспрессивной.

Многие родители сталкиваются с ситуацией, когда их дети начинают использовать «плохие» слова. Дошкольники впитывают все, что слышат, включая нецензурные выражения, не понимая их значения.

Если речь идет о маленьком ребенке и мы слышим от него мат случайно, то особенно драматизировать не стоит. Иногда наши резкие реакции могут сделать только хуже.

Если вы услышали такое слово от ребенка, не акцентируйте на этом внимание и не наказывайте его. Объясните, что это слово некрасивое, и хорошие дети его не употребляют. Некоторые психологи советуют ярко не реагировать, так как отсутствие реакции может помочь ребенку забыть это слово. Возможно, ребенок озвучил это слово потому, что оно регулярно на слуху в его окружении. Вот взял и сказал. Вменять ему это сразу в ответственность не надо. Родитель должен понаблюдать за ребенком. В итоге положительный результат приносит только долгая работа.

Иногда есть ситуации, что только резкая реакция и показана. Но таких ситуаций немного, и в большинстве случаев они связаны с прямой опасностью жизни.

Если малыш повторяет «плохое» слово, хотя знает о его неподобающем значении, это может быть способом привлечь внимание. Постарайтесь уделять ребенку больше времени, поддерживать и хвалить его. Воспитывайте его с чувствами любви и заботы, что может помочь избежать ругательств в будущем.

Дети могут начинать ругаться, подражая любимым супергероям из фильмов, поэтому важно контролировать, что они смотрят по телевизору, избегая контента с нецензурной лексикой.

Иногда ругательства являются проявлением протеста из-за семейных проблем, таких как развод или ссоры. В дружелюбной атмосфере дети реже используют ругательства для самоутверждения.

Дети могут использовать «плохие» слова, пытаясь адаптироваться в новом коллективе, например, при смене садика, чтобы завоевать авторитет среди ровесников. Важно учить их добиваться желаемого без сквернословия, предлагая альтернативные способы.

Поэтому старайтесь избегать конфликтов в присутствии ребенка и контролируйте свой язык, чтобы не спровоцировать использование ненормативной лексики. Есть такое выражение: «Чтобы вы ни делали, ребенок будет таким, как и вы».

Культура речи формируется на основе примера родителей, которые являются основным эталоном для ребенка. Он копирует их манеру речи и словоупотребление. Поэтому, прежде чем отучать малыша от ругательств, позаботьтесь о своей речевой культуре.

Отучиться ругаться матерными словами очень тяжело, но возможно, если сознательно бороться со сквернословием.

«А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших». (Кол.3:8);

«Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а напротив благодарение» (Еф.5:4);

«Никакое слово гнилое да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф.4:29).

Протоиерей Александр Новопашин