[06.09.2025] День образования подразделений по противодействию экстремизм

Согласно толковому словарю С. И. Ожегова экстремизм – это приверженность в политике к крайним взглядам и мерам.

6 сентября отмечается День образования в системе МВД России подразделений по противодействию экстремизму. Этот праздник был учрежден в 2009 году, в память о создании 6 сентября 2008 года Главного управления по противодействию экстремизму (Центра «Э») в структуре МВД.

Перед нашей страной стоит много вызовов: обострение международной обстановки, расширение зон и географии вооруженных конфликтов, факты массового применения антироссийскими силами современных информационно-коммуникационных технологий, направленных на разрушение целостности и суверенитета России. В этих условиях первоочередными задачами являются консолидация усилий общества для противодействия попыткам разрушить традиционные социальные, семейные, межнациональные и межрелигиозные связи, а также принятие безотлагательных мер по недопущению распространения в российском обществе разрушительных и бесчеловечных идей.

Для России религиозный экстремизм – это угроза обществу и государству в целом, поскольку он способствует разжиганию межрелигиозной розни. Он представляет собой серьезную угрозу для стабильности государства и общества, поскольку его последователи часто отрицают общепринятые нормы морали и права, оправдывая свои действия религиозными мотивами. Одни ученые рассматривают религиозный экстремизм как результат действий разнообразных антироссийских сил – от зарубежных спецслужб до радикальных религиозных и квазирелигиозных новообразований, другие изучают его сквозь призму внутренних причин самого государства, например таких, как социально-экономический кризис государства, низкий уровень духовного развития населения, культура воспитания граждан и др. Не только социальная и личностная неудовлетворенность, но и низкий культурный уровень, отсутствие прочных мировоззренческих основ, духовно-нравственные изъяны, эгоистические устремления и амбиции становятся источниками формирования религиозного экстремизма. Кроме самих маргиналов в качестве групп риска можно рассматривать молодежь, творческую интеллигенцию, работников сферы образования и сферы обслуживания.

Ярким примером деструктивной деятельности являются тоталитарные секты.

Кстати, Верховный Суд РФ официально одобрил использование термина «секта». 26 июня 2019 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил «Обзор судебной практики по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.26 «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Верховный Суд РФ одобрил использование термина «секта», применив его в данном Обзоре.

Деятельность всех без исключения тоталитарных сект (деструктивных культов), которая имеет характер неприкрытой экспансии, наносящей непоправимый вред здоровью людей, попирающая фундаментальные права человека, создает угрозу семье, обществу и государству.

В борьбе с этой угрозой необходима консолидация усилий властных и силовых структур, с одной стороны, и гражданского общества – с другой. Война с экстремизмом и терроризмом — это война на духовном поле. Главная линия фронта проходит по душам людей. Поэтому бороться против терроризма мы должны не только на театре военных действий, но и, прежде всего, на поле брани за души и сердца.

Как говорил в своем выступлении в Совете Федераций еще в 2017 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Убежден, что широкое просвещение в вопросах религии, в том числе посредством преподавания основ религии в школах и развития теологического образования и науки в вузах, может выступить эффективным средством профилактики экстремизма, а также позволит внести большой вклад в дело нравственного воспитания личности, укрепления мира между людьми, утверждения в обществе моральных ценностей, что является общей задачей традиционных религий России. Углубление и расширение знаний о своей религии, а также изучение основ других религиозных традиций убережет множество людей от сетей экстремистов».

Протоиерей Александр Новопашин