[12.09.2025] Архиерейское богослужение в день памяти святого благоверного князя Александра Невского
12 сентября, в день памяти святого благоверного и великого князя Александра Невского, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе г. Новосибирска.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения о Святой Руси. По совершении Божественной литургии митрополит Никодим обратился к священнослужителям и прихожанам Александро-Невского собора с архипастырским словом. Владыка отметил, что сегодняшний праздник посвящен перенесению мощей святого Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, и напомнил, что благоверный князь является покровителем российского воинства и защитником земли Русской.
«Сегодня мы усердно молимся за тех, кто совершает подвиг, кто выступает в защиту невинно убиенных, в защиту тех, кто отстаивает своё право говорить на русском языке. Сегодня мы молимся за наших ребят, ибо они там совершают подвиг. Но что может подвигнуть человека совершить подвиг? Только уверенность в том, что награда за это будет прежде всего не в этом мире, а у Христа. Именно осознание правости дела, верности Христу, любовь к Родине и побуждает наших ребят совершать великие дела. Примером для них служит множество и множество тех, кто в воинском чине совершал благие труды, совершал подвиги. И особое место среди них занимает святой благоверный великий князь Александр Невский.
Время его правления пришло на страшную годину в жизни Отечества нашего: множество сожжённых городов и сёл, множество и множество людей, которые были убиты и уведены в плен. Но среди этой разрухи сердце христианина только укрепляется, веруя в то, что Господь верных чад Своих никогда не оставит. Именно таким глубоко верующим человеком и был благоверный князь Александр Невский. И всё его служение на благо Отечества исходило из веры его в Господа. Он был усердный хранитель земли Русской, он был усердный воитель земли Русской, он, как дипломат, решал великие проблемы, которые были во взаимоотношениях Руси и Орды, и всё это он делал, потому что верил, что прежде всего надо дарить свою любовь людям, своими делами послужить во благо Отечества, а не в своё благо. И когда в пределы нашего Отечества вторглись войска с Запада, он ничтоже сумняшися восстал на них и разбил, ведь те, кто шёл с Запада, несли свою веру, своё понимание мира, своё понимание государства - то, что на Руси просто невозможно было.
Почувствовав приближение смертного часа, святой благоверный князь Александр Невский принял монашеский постриг, как бы каждому из нас показывая, что как бы ни был прелестен земной путь, служение Господу в ангельском чине превышает всё».