[15.09.2025] Семинар «Деструктивные организации как угроза личности, семье, обществу и государству»
По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского и по приглашению Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, сегодня в Санкт-Петербургском «Доме дружбы» для сотрудников администрации города и области, МВД, Росгвардии и Минюста прошёл семинар, посвященный проблеме деструктивных образований и их угрозе для личности, семьи, общества и государства. Мероприятие провел протоиерей Александр Новопашин – руководитель Центра апологетической миссии по СФО, глава миссионерского отдела Новосибирской епархии, директор Новосибирского центра религиоведческих исследований и лауреат премии МВД России.
В центре внимания семинара оказались опасности, исходящие от тоталитарных сект, суицидальных, мизантропических и экстремистских движений. Отец Александр подробно осветил механизмы, посредством которых люди разных возрастов незаметно вовлекаются в такие структуры. Он подчеркнул, что под маской безобидных предложений скрываются всевозможные практики так называемого целительства, магии, колдовства и экстрасенсорики. По его словам, огромная армия шарлатанов, организуя приемы, убеждает людей отказываться от традиционной медицины, что зачастую приводит к трагическим последствиям, вплоть до летального исхода. Это явление, отметил священник, набирает обороты с устрашающей силой, являясь по сути глубоко деструктивным.
Среди новых угроз были названы псевдоспортивные организации, пропагандирующие мифы о некой энергии «бесконтактного боя». Провокационное поведение, навязываемое адептам, втягивает их в конфликты, исход которых нередко оказывается плачевным. Отец Александр также затронул тему культурного экстремизма, к которому он отнес пропаганду радикального феминизма и движения ЛГБТ, признанного экстремистским и запрещённого в России. В качестве иллюстрации потенциальной агрессии со стороны представителей таких движений был приведен пример убийства консервативного активиста Чарли Кирка гомосексуалистом Тайлером Робинсоном, что, по словам священника, демонстрирует их социальную опасность.
Зачастую причиной вовлечения в различные секты становится духовное и религиозное невежество. Организаторы деструктивных культов намеренно лишают человека времени на обдумывание, принятие взвешенного решения и информированного выбора. Оказавшись в секте, жертва сталкивается с шантажом и угрозами расправы над собой и членами семьи. Целенаправленно готовится почва для разрыва человека с семьей и обществом. Отец Александр охарактеризовал такие организации как социальных паразитов, которые высасывают человеческие и материальные ресурсы, демонизируют общество, но при этом не выпускают из своих лап, поскольку именно в обществе они и черпают свои ресурсы.
Отец Александр также коснулся международного аспекта проблемы, напомнив о принятом в 1998 году Конгрессом США «Акте о международной религиозной свободе». С тех пор США позиционируют себя как гаранта религиозной свободы для абсолютно любой организации в странах так называемого «третьего мира», что активно используется для отстаивания прав экстремистских и террористических групп, если они заявляют о себе как о религиозных.
В условиях проведения Специальной военной операции особую опасность представляет вербовка людей для исполнения диверсий и актов терроризма. В качестве наглядных иллюстраций отец Александр привел недавний теракт в «Крокус-Сити», а также массовые поджоги релейных шкафов и государственных учреждений, подчеркнув, что эти действия являются прямым следствием работы деструктивных сил.
Противостоять экстремизму возможно только комплексно, сочетая государственные меры (профилактика, борьба с преступлениями, защита прав граждан) и общественные усилия. К последним относится воспитание подрастающего поколения в духе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сотрудничество с силовыми организациями, а также развитие межкультурного и межрелигиозного диалога. Важную роль играют также индивидуальные действия: оперативное информирование правоохранительных органов об угрозах, обучение детей основам безопасности и формирование активной жизненной позиции, не допускающей агрессии и насилия. «Важно не только говорить о важном, но и самому стать примером для детей», – заключил отец Александр.