[26.09.2025] Что нужно знать про Крест Господень
«Слово о кресте для погибающих
юродство есть, а для нас, спасаемых,
– сила Божия»
(1 Кор. 1, 18)
Упоминание о святости орудия казни Господа Иисуса Христа встречается уже у апостола Павла: «Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал.6:14).
Первые дошедшие до нас графические изображения креста относятся к концу II – началу III в. – так называемые ставрограммы (изображения креста в виде наложенных друг на друга букв «тау» и «ро») – священный символ, буква в тексте, указывающая на распятие Христово.
Конец II – середина III века – по свидетельству одного из выдающихся раннехристианских писателей, апологетов и полемистов, Тертуллиана, христиане изображают крест и налагают на себя крестное знамение, причем это уже сложившаяся практика.
Начало IV века – Крест Константина (монограмма в виде наложенных друг на друга букв «хи» и «ро»), в дальнейшем – с поперечной перекладиной. С этого момента изображение креста становится общеупотребимым.
Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан поясняет, что крест изображает Христа: христиане считают его «выразительным знаком Искупителя, несмотря на то, что не имел никаких других украшений, ни головы, ни фигуры».
Таким образом, крест – это простейшая икона.
Христианское богословие иконы было окончательно сформировано к VII Вселенскому собору, VIII век.
Крест в дни земной жизни Христа был орудием казни. На крестах казнили беглых рабов, бунтовщиков и смутьянов.
Христос — Бог-Слово, облеченный в человеческую плоть, избрал и принял именно эту смерть, считавшуюся самой позорной.
Господь шел на казнь потому, что Его переполняла любовь к Своему творению. Он мог бы погубить всех людей, потому что по делам своим они были этого вполне достойны, как достойны и мы сейчас. Но Господь не погубил тогда и не губит нас теперь. Он Сам — Бог-Слово, Господь Иисус Христос — принял казнь так же, как принял человеческую природу.
Господь стал человеком, и человечество Его было совершенным, то есть чуждым греха и неподвластным ему. Христос страдал и умер, как человек. Но через три дня Господь Воскрес. Воскресение Христово показало, что Божество и человечество должны соединиться совершенно.
На Кресте мы видим Бога Распятым. Но в Распятии таинственно пребывает Сама Жизнь, подобно тому, как в пшеничном зерне таятся многие будущие колосья. Поэтому Крест Господень почитается христианами как "живоносное древо", то есть дерево, дающее жизнь.
Без Распятия не было бы Воскресения Христова, и поэтому Крест из орудия казни обратился в святыню, в которой действует Благодать Божия.
Смертью на кресте Спаситель избавил нас от власти диавола.
А орудие победы над врагами народа Божия святится, почитается и сохраняется во святом месте.
Так меч, которым поразил Давид язычника Голиафа и тем избавил евреев от пленения, хранился в скинии – доме Божием, как святыня – знак милости Божией к народу (1Цар.21:9), Крест Господень тем более должен считаться великою святынею для благочестивого христианина.
Если город Иерусалим, в котором был распят Иисус Христос, свят (Мф.27:53), если свята гора, на которой некогда стояли пречистые ноги Спасителя (2Пет.1:18), то тем более свят крест, на котором Спаситель находился всем Своим пречистым телом.
«Итак, самому древу, драгоценному по истине и досточтимому, на котором Христос принес Самого Себя в жертву за нас, как освященному прикосновением и Святого Тела, и Святой Крови, естественно должно покланяться; подобным образом – и гвоздям, копью, одеждам и святым Его жилищам – яслям, вертепу, Голгофе, спасительному животворящему гробу, Сиону – главе Церквей, и подобному, как говорит Богоотец Давид: «Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его». А что он разумеет Крест, показывает то, что сказано: «Стань, Господи, на место покоя Твоего» (Пс. 131, 7-8). Ибо за Крестом следует Воскресение. Ибо если вожделенны дом и ложе, и одежда тех, которых мы любим, то насколько более – то, что принадлежит Богу и Спасителю, через посредство чего мы и спасены! Поклоняемся же мы и образу Честного и Животворящего Креста, хотя бы он был сделан и из иного вещества; поклоняемся, почитая не вещество (да не будет!), но образ, как символ Христа» - учит преподобный Иоанн Дамаскин.
«Я не желаю хвалиться разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят и я для мира». (Гал.6:14)