[07.10.2025] «В России не меньше полумиллиона сектантов»: Кто в зоне риска и что делать родным попавших в секты

Мы поговорили с психологом Российской ассоциации центров изучения религий и сект Натальей Ярасовой о том, как бывших сектантов приходится консультировать по поводу депрессий, галлюцинаций, эмоциональных и ментальных нарушений.


«ПРИОБРЕТЕТ ВЕСЬ МИР, А ДУШУ ПОТЕРЯЕТ»

Мы с психологом РАЦИРС Натальей Ярасовой встречаемся в Туле, где она живет и консультирует пострадавших от сект лично и по видеосвязи.

- Именно вывести человека из секты удается нечасто, процент вывода из деструктивных организаций только по желанию родных сектанта невелик, - уточняет Наталья Николаевна. - Специалист может помочь, если сектант сам хочет выйти, но не знает, как безболезненно разорвать связи и разобраться с последствиями. Поэтому, если родственники своей главной целью видят вытащить близкого, а ему самому в организации хорошо… Тогда родственников приходится разочаровывать.


Психолог Российской ассоциации центров изучения религий и сект Наталья Ярасова.

Сектантская зависимость сродни алкогольной и наркотической, такой человек скорее порвет не с сектой, а с семьей, тем более что сектанта специально обрабатывают в этом ключе. У одной моей клиентки дочь-студентка попала в секту. Что это за секта, мама не знала - люди собирались на квартире. И они стали очень агрессивно настраивать дочь против матери. Когда мама пыталась объяснить, что происходит что-то неправильное, там девушку накачивали: «В твоей маме дьявол, он пытается забрать тебя от нас и лишить спасения». А мать запугивали полным разрывом с дочерью, если она будет препятствовать ее пребыванию в секте, по сути, шантажировали...

Здесь еще вот какой аспект: часто в секты попадают люди из невоцерковленных семей, где нет здоровой духовности, есть оккультные, эзотерические взгляды вроде веры в гороскопы. А одна из наших важнейших потребностей – связь с Богом. И в какой-то момент человеку начинает не хватать бедной, пресной безрелигиозной жизни, он принимается искать чего-то большего – и находит своего гуру. Да, он делает кривой выбор, но его религиозный поиск уже пошел, ему нужна вера, а у родных ее нет. Куда ему возвращаться? Когда родные остались на том же месте, которое его не устраивает?

- То есть, сектанты, по сути, лучше нас, обычных невоцерковленных людей? Они пытаются духовно расти?

- Сектанты и есть обычные люди, большинство людей пытаются духовно расти - просто не все при этом делают разумный выбор. И в этом смысле, сектанты – люди заблуждающиеся. Порой в секте человек становится благополучнее в плане поведения: перестаёт пить, закатывать скандалы. С житейской точки зрения, это хорошо: лучше пусть будет сектантом, чем за соседом с топором гоняется. Но вот с точки зрения духовной…Что толку человеку, если он приобретет весь мир, а душу свою потеряет?


Руководитель религиозного движения «Церковь последнего завета» Сергей Тороп.


ПРОЧЕЛ ЧЕТЫРЕ ФРАЗЫ — НАЧАЛАСЬ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

- Что именно может произойти с человеком в секте? Какие могут быть последствия?

- Обычно это серьезные эмоциональные проблемы и нарушения памяти, внимания, других интеллектуальных функций. Например, один из моих клиентов сумел выйти из секты, но из-за повреждений мыслительной деятельности не мог сосредоточиться ни на какой работе. В ряде сект применяется жесткий, тотальный информационный контроль сознания: альтернативная сектантскому учению информация ограничивается, сектанта постоянно нагружают деятельностью, и узнавать что-то на стороне у него не хватает времени, сил и желания.

Мой клиент очень много медитировал, на сон оставалось три с половиной – четыре часа, причем это был сон с перерывами: нужно было просыпаться и читать мантры. Днем он тоже читал мантры, это давало самогипнотический эффект. Из-за нехватки информации и, одновременно, перегрузки мозга человек утратил критику, не замечал противоречий и аморальных вещей в сектантской идеологии, он был слишком изнурен, нервная система слишком расшатана, сектантская картина мира казалась безальтернативной - такое организованное туннельное восприятие.

Когда человек вышел из секты, он не мог решать простейшие бытовые вопросы. Устроился на работу, но не мог сосредоточиться, работать на компьютере, прочитать ранее доступные тексты – после четырех фраз начиналась головная боль. Обследовался – нарушений мозга нет! Два года человек проходил через серьезные кризисы, истерические состояния: каково понимать, что ты ничего не можешь! Потребовалась комплексная работа невропатолога, психотерапевта и психолога, препараты, укрепляющие нервную систему и тщательный анализ мыслительных установок – человек выстраивал себя заново.

- Скольким людям вы так помогли?

- Я работаю психологом с 1999-го года. Большинство клиентов, связанных с сектами, - родственники попавших в такие организации людей, порой бывает до нескольких обращений в месяц. Сами сектанты по выходу из секты обращаются редко - навскидку, таковых у меня было не больше десятка за все годы. Но при этом мне не раз приходилось общаться по поводу разных психологических проблем с сектантами или сторонниками эзотерических движений, которые остаются в секте, не понимая связи своих проблем и своего образа жизни, и даже отрицая такую связь.

Недавно одна женщина, посещавшая тренинги популярного псевдопсихолога – адепта неоиндуистской секты, с удивлением спросила: «А что, секты еще существуют?»… Клиентов, связавшихся с эзотерикой и оккультными практиками, у меня больше, чем пострадавших от конкретных сект. В среднем за год несколько десятков консультаций.


«БОМБАРДИРОВКА ЛЮБОВЬЮ»

- Кто попадает в секту? Правда ли, что это люди в тяжелом раздрае, после личной трагедии, потери работы, ребенка?

- Да, нередко именно так. В сложных личных и социальных обстоятельствах у человека обостряется потребность в духовном поиске. Православие требует тяжелой внутренней работы по самоисправлению, а многим хочется легких путей, тем более, когда и так трудно. Вот и выбирают иные религиозные и похожие на религию учения. Сейчас в результате двух больших испытаний – ковида и СВО – резко возрос спрос на эзотерику, СМИ пишут, что продажи эзотерической литературы увеличились в два раза.

- Правда, что сектанты видят людей в кризисе на улице и подходят к ним?

- Нет, они работают методом невода или ковровой бомбардировки: подходят ко всем, те же «Свидетели Иеговы» (Верховным судом России организация признана экстремистской и запрещена, - Ред.), например, обходили дома поквартирно. Просто, когда тебе плохо, в тебя это выстреливает. Это мы говорим о личной вербовке.


Свидетели Иеговы (Верховным судом России организация признана экстремистской и запрещена) на воскресном конгрессе (молебен).

Плюс сегодня многие секты перешли в интернет: там либо ты сам ищешь нужную информацию: «Поругалась с мужем, что делать», - либо секты проплачивают таргентную рекламу, и тебе выпадают курсы мудроженственности, «психологические семинары» для укрепления отношений. Есть секты, которые набирают группы на ретриты, бюджетные поездки на Гоа и Бали, есть, которые действуют под видом кулинарных курсов… Дальше, когда ты туда попадаешь, происходит примерно одно и то же.

Что нужно человеку в кризисе? Поддержка. Тебя встречают так, будто ты ребенок, потерянный в роддоме. Целая толпа, десять-пятнадцать человек, искренне интересуются тобой, хотят узнать о тебе все, и они не лицемерят, их научили, что «любить всех» хорошо и правильно. Тебя просят высказываться, твое мнение предельно интересно, каждому пришедшему хлопают, наливают кофе, каждого обнимают…

Цель подобной «бомбардировки любовью» - сделать человека единомышленником, дать значимость по максимуму, и в ходе этого проломить границы: подойти на интимную дистанцию, куда незнакомый человек обычно не допускается. Тут у тебя есть выбор: или уйти, или примириться и начать воспринимать чужака как имеющего право стоять так близко… Мне не раз приходилось испытывать эту бомбардировку любовью. Честно, не знаю, как бы я отреагировала, если бы попала под такую обработку, горюя о чем-то или испытывая дефицит дружеского общения, – Бог миловал.


«ОЧИЩАЮЩИЙ» ПЛАТОК И ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ЖЕЛАНИЙ

- Кто еще попадает в секту? Кто в группе риска?

- В этом году в моей практике 90% пострадавших от сект – женщины в кризисе среднего возраста, то есть 35-50 лет, неудовлетворенные жизнью, живущие не так, как хотелось бы, и потому увлекшиеся нью-эйдж – эзотерическим движением, для которого характерны вера в новую расу, карму, принцип бумеранга, контакты с инопланетянами или иными духовными сущностями. Там эти женщины «осознают свою уникальность», находят «бога» – какого-нибудь псевдопсихолога, ведущего семинары и рассказывающего про энергетические эгрегоры (в оккультизме и эзотерике означает групповое биополе, - Ред.) и о том, как правильно посылать запросы во Вселенную. Самим женщинам эмоционально хорошо до эйфории - плохо их близким. Мама или жена забывает про семью, зато может купить на семинаре платок для чистки чакр за 12 тысяч рублей...


90% пострадавших в этом году - женщины в кризисе среднего возраста, попавшие в эзотерические секты нью-эйдж.

- Как им чиститься?!

- Они верят, что просто накрыться – и он сам тебя «чистит». Способности отличить правду от лжи у таких женщин не хватает... Следующая группа риска – люди, склонные к магическому мышлению: видящие закономерности там, где их нет, классический пример - «баба с пустым ведром» и прочие суеверия. Такие люди верят в тайные законы мироздания и чрезмерно жаждут чуда. Христианин знает, что чудо может быть как от Бога, так и от дьявола, а магически мыслящие люди считают, что при выполнении определенных условий чудо обязано свершиться по их воле - так называемая «материализация мыслей». Есть целая оккультная практика по визуализации желаний.

- Ой. Я тоже могу запостить картинку и подписать: «На стену визуализации желаний», чтобы не забыть, куда хочу в отпуск…

- Увы, люди часто используют сектантские методики, не зная, что они означают и откуда пришли, некоторые эзотерические понятия стали общеупотребительными. Но проникновение оккультной идеологии в массы – опасная штука, и лучше воздерживаться даже от внешне безобидного употребления сектантской терминологии. Еще, как ни странно, рискуют попасть в секту очень искренние люди, ищущие Бога, думающие, как устроен мир, озабоченные своей миссией и смыслом жизни…

- Но ведь это же не плохо!!!

- Порой благими намерениями… Ищущему Бога человеку вполне могут навязать сектантское учение. Еще сектантами могут стать бегущие от того, что не нравится в Православной Церкви, например, адепты бывшего схиигумена Сергия Романова… (в 2023-м приговорен к семи годам колонии общего режима за возбуждение ненависти и вражды организованной группой, поводом для дела стал ряд видеороликов, опубликованных в интернете, - ред.)

- И, наверное, бегущие от того, что не нравится в общественном строе, капитализме, я говорю о секте Граждане СССР (внесена Минюстом РФ в список экстремистских организаций, - ред.), которая учила не платить кредиты и налоги. Да и виссарионовцы туда же, они живут общиной, почти изолированной от прочего общества, не рассчитываются между собой деньгами...

- У виссарионовцев вход в секту основан на страхе смерти, они боятся конца света, а то, о чем вы говорите, называют «феноменом веры в справедливый мир». Человек ошибочно считает, что уже в нашей земной жизни возможно глобальное справедливое общество, тогда как оно, увы, может существовать только в определенный отрезок времени в пределах довольно небольших групп с четкими моральными нормами... Можно подытожить, что рядовые сектанты часто идут в секту с самыми добрыми намерениями, чего не скажешь об их лидерах. Эти либо наживаются на своей пастве, либо самоутверждаются властью над людьми, либо являются нездоровыми личностями, считают себя пророками, царями, Богородицами.


У виссарионовцев вход в секту основан на страхе смерти, они боятся конца света.

- В интернете можно встретить предложения поучаствовать в магических обрядах, попросить денег на растущую луну…

- Так легко попасть в любые оккультные секты. Занятия оккультизмом – следующий шаг после увлечения эзотерикой, когда люди от теории переходят к практике, оккультизм можно назвать духовным суицидом – неадекватным способом взломать систему и не жить обычной жизнью. В секты часто уходят из состояния гордыни, духовной прелести, желания быть, не как все - и секты поддерживают это чувство элитарности: есть мы, посвященные, и остальные… Нередко также участвующий в оккультных обрядах делает это из страха, из-за тревожного состояния - подобные занятия дают ему иллюзию контроля над своей жизнью.

- Получается, будущих адептов ловят на обычных, в общем-то, желаниях. А считается, что секты – маргинальная история.

- Есть секты, привлекающие маргиналов, например, в сатанисты (движение признано экстремистской организацией и запрещено в РФ. - прим.ред). нередко идут психопаты. А вот отдельные постулаты Нью-эйдж (оккультные и эзотерические представления и движения 2-й пол. XX в., - Ред.), например, про карму по принципу бумеранга, в России разделяет каждый второй, не исключая считающих себя православными.


ИХ ПОЛМИЛЛИОНА

- Сект становится меньше? Все-таки такого разгула, как в 90-х, уже нет.

- Скорее сменился имидж сект и формы представленности - они реже демонстративно собирают огромные стадионы. Секты-организации, где лидер и члены секты представляют собой единую группу, а то и селятся вместе, сменяются аморфными сектантскими учениями с последователями в разных городах: гуру продает им литературу, ездит с лекциями. Но самих сект много.

- Так ли опасны эти новые секты, как старые?

- У меня была клиентка, у которой после нью-эйдж-практик стартовало психическое заболевание с галлюцинациями, и клиент, который после психокульта по типу Лайфспринг (тренинги личностного роста, - Ред.) пытался убить себя. Здесь, конечно, не до конца выяснено: секта вызывает психические болезни или психические болезни приводят в секту. Но серьезные психологические проблемы есть у многих сектантов, а некоторые сектантские практики напрямую негативно влияют на активность мозга. Например, медитации - их сейчас практикуют все, кому не лень. Простой пример: вредоносное, схожее с эпилептическим, влияние трансцендентальных медитаций Ошо (техники, включающие хаотичное дыхание, катарсис и выкрикивание мантр, - Ред.).


Последователи Ошо - движение причислено к деструктивным (причиняющим вред обществу) сектам

В аморфных сектантских движениях, к тому же, нет чувства локтя, их адепты не имеют постоянной поддержки «своей» активной группы и хуже заглушают свою тревожность. Получается много одиночек, которые переходят от одного учения к другому.

- Сколько сектантов в стране?

- Официальной статистики нет, но не меньше полумиллиона.


Занятия оккультизмом – следующий шаг после увлечения эзотерикой.


ЖДАТЬ, ВОЦЕРКОВЛЯТЬСЯ, СОДЕРЖАТЬ

- Что делать людям, чей родственник попал в секту? Вытаскивать, вы сказали, бесполезно…

- Не бесполезно, а трудно. Особенно, когда человек вообще отрицает, что он в секте. Но в нормальной семье не стоит же выбор: или мы - или секта.

1. Родственникам необходимо выстраивать новые отношения с изменившимся человеком, максимально сохранять их, чтобы адепту вообще было куда уйти. Для этого надо набраться терпения.

2. Большинство специалистов считают, что человек может выйти из секты, когда нарастают противоречия между учением и реальной жизнью: например, завлекли его туда всеобщим братством, а в реальности лидеры эксплуатируют адептов. Долгое время срабатывают когнитивные механизмы: адепт думает, что чего-то не понимает, обвиняет себя в неверии, все сомнения трактует в пользу секты, но однажды противоречия затронут что-то значимое, и он прозреет.

3. Следующая рекомендация - у человека должно быть пространство для реализации его духовных потребностей: адепт секты хочет быть с Богом, и секта дает ему иллюзию, что он с Богом. И если его близкие - безбожники, то он к ним вернуться не захочет. Так что чрезвычайно важно личное воцерковление родственников - сектанту должно быть интересно и полезно в своей семье.

4. Четвертое: воздерживайтесь от агрессивной критики сектантского учения. Многие сектанты весьма активно цитируют Библию, толкуя ее по-своему, и, не имея большого духовного опыта, вести такие споры и победить в них трудно. Плюс, когда вы негативно отзываетесь о ценностях человека, вы портите отношения с ним.

5. И, наконец, каждому вышедшему из секты требуется реабилитация. Представьте, человек жил в особых условиях, в абсолютно другом пространстве, в полностью регламентированном мире... Родственники должны быть готовы предоставить жилье, если в секте оно утрачено, помочь искать работу, возможно, содержать. Придется терпеть шероховатости: близкий вернется другим. Возможно, понадобится помощь специалистов, и не только психолога, психиатра и невролога, но и эндокринолога, и других врачей – сектантский образ жизни может привести к проблемам со здоровьем.

К сожалению, у большинства попавших в секту есть явные или игнорируемые проблемы в семейных отношениях, дефицит привязанности и чувства собственной значимости, нехватка понимания и поддержки - иногда реальная, иногда кажущаяся. Все это человек и компенсирует в секте – и этим изначально привязывается к ней. Нужно решать проблемы, которые привели к подпаданию в секту.


Вопрос ребром: Как может помочь психолог?

- Основные проблемы бывших сектантов – депрессия и дезадаптация. Соответственно, я работаю с ними, как с любыми людьми в таком состоянии. В первую очередь, настоятельно рекомендую лечиться у психотерапевта/психиатра, а со своей стороны оказываю психологическую помощь. Человек думает, что никому не нужен, что впустую потратил жизнь, им пользовались, он был обманут - видит мир узко и в черном цвете. Важно найти какие-то важные для него смыслы, на которые он может опереться, как альпинист на ледоруб. Но в двух третях случаев исцеление невозможно без медикаментов.

- Вы стараетесь привести бывшего сектанта в Православную Церковь?

- Я психолог, у меня есть ограничения профессиональной этики, не позволяющие навязывать клиенту свои убеждения. Но зависимость от секты всегда имеет религиозный компонент. И обсуждение религиозных тем – неотъемлемая часть консультирования сектозависимых.

Ульяна Скобейда
КП