[22.10.2025] В Новосибирской области вновь активизировалась секта «Сахаджа-йога».
“Будешь много думать, получишь болезни печени и диабет”
(“Сахаджа Йога”. Справочное пособие. Киев: 1995)
«Сахаджа-йога» давно и прочно заняла место в списке агрессивных тоталитарных псевдоиндуистских сект и широко известна сокрушительным воздействием на психику своих последователей.
Получение так называемой «реализации», ежедневная медитация, «чистка чакр», обязательное посещение «коллективных занятий» по сути, являются приемами психической обработки человека.
Основательница секты – Шри Матаджи Нирмала Деви. Родилась в Индии, в 1923 году, умерла в 2011 году в своем замке, в своем дворце, в Генуе, Италии. Тем не менее, «бабушка умерла, а дело её живёт». В России она и её культ известны с 90-х годов прошлого века.
Сектоведческие справочники Сахаджа-йогу характеризуют следующим образом: «Деструктивный культ с элементами индуистского тантризма, практикующий различные методы восточных медитаций и поклонение богине зла Кали. Опасен непредсказуемостью воздействия на психику адептов, развитием чувства отчужденности от окружающего мира».
Сама Нирмала Дэви называла себя аватарой богиней Кали (в индуизме – богиня смерти). Одно время, Нирмалой Дэви и деятельностью её организаций в Европе интересовался Интерпол.
В период расцвета деятельности Сахаджа-йога на территории России были зарегистрированы случаи, когда люди, получившие «реализацию», одновременно получали и тяжелые психические расстройства.
В справочной литературе к особой опасности практик Сахаджа-йоги относят также негуманное отношение к детям,
Следует отметить, что в духе этого учения безропотное и беспрекословное поклонение Шри Матаджи, на что также указывает известный исследователь деструктивных культов Вольфганг Бенк (Германия): "Гуруиня хочет, чтобы ее ученики беспрекословно следовали за ней и механически повторяли и исполняли ее указания. Так как она ведет их в систему абсолютной зависимости, ее идеологию и практику можно оценить как опасную" .
Культ пропагандирует антинаучность, мракобесие, известны случаи причинения вреда здоровью адептам секты, в том числе и их детям, что так же не является исключением, так как, согласно учению Матаджи для адептов, в случае заболевания, рекомендовано не обращение к помощи официальной медицины, а молитва и медитация перед фотографией Шри Матаджи:
"Что касается лечения людей, то советую вам... использовать только мои фотографии. Тогда вы будете иметь больше сахаджа йогов и меньше больных людей" (журнал "Нирмала", №№7-10, 1992: стр. 3).
Медитируя перед портретом или фотографией Шри Матаджи, она же и есть богиня Кали, адепты входят в трансовые состояния и используют так называемую «силу» шактипат для «самоукрепления». К слову сказать, именно «силу» шактипат очень любил использовать Секо Асахара основатель запрещенной в России японской террористической организации «Аум Сенрикё» и ее адепты.
В 1995 г. в г. Бердске Новосибирской области произошла трагедия. Последовательница "Сахаджа-йоги" совершила ритуальное зверское убийство своей полуторагодовалой дочки в припадке помешательства, вызванного участием в обрядах секты. Мать нанесла дочке множественные ножевые ранения, кровь убитого ребенка собрала в кастрюлю и поставила на кухне.
В 1996 году .в г. С-Петербурге адептка секты "Сахаджа-йога" совершила самосожжение.
С 25.04.1996 по 28.04.1997 Следственной Комиссией Палаты Представителей парламента Бельгии было проведено расследование с целью «развития политики в борьбе против незаконной деятельности сект и опасности, которую они несут для общества и индивида, особенно несовершеннолетних».
28 Апреля 1997 года в двух томах был опубликован отчёт из 650 страниц.
Из отчёта:
«Шри Матаджи утверждает, что может лечить возложением рук. Особенно охотно она лечит рак, СПИД и гомосексуализм, которые она выделяет среди болезней. Она, также, способна справиться с одержимостью бесами, которая в полной мере находит своё воплощение в Западной жизни. Поэтому следует изолировать детей от общества и отправить их в Индию... Адепты также изолируются и от своих семей».
По словам очевидцев, в мае 1984 года в Месньере-на-Брае, во Франции, Шри Матаджи говорила следующее:
«Если у вас есть дети, я хочу вас предостеречь. Вы не должны слишком сильно к ним привязываться. Это опасно! Сперва зависишь от мужа или жены, а потом от детей: это следующий шаг. Когда вы привязываетесь к ребёнку, у вас появляется много новых забот. Однако, это не всё! К сожалению, вам приходится выполнять свой долг; выполняйте его так, как будто вы – всего лишь воспитатели детей. Однако, вы не должны привязывать себя к детям: Дети – моя забота! Слишком большая привязанность к детям – признак принижения личности.»
Все это заставляет нас сделать вывод о том, что сахаджа-йога представляет собой опасный деструктивный религиозный культ, лидеры которого опасаются распространения в обществе и среди собственных адептов правдивой информации о секте.