[01.11.2025] Опасность увлечения магией и неоязычеством

По результатам мониторинга нетрадиционной религиозности в Приволжском федеральном округе отмечается интерес россиян к магическим услугам и таким увлечениям как гадание, колдовство, суеверие, эзотерика, астрология, оккультизм, руны, викка, спектакли и квесты на магическую тематику и многое другое. К этой же области можно отнести и различного рода клиентурные культы неоязыческого характера, в которые вербуют через интерес к природе, родному краю и истории, этнографии и народным обычаям фольклорного характера, где под видом традиции проповедуется все тот же магизм и вероучение неоязыческих деструктивных сект.

Сформировавшийся подобного рода рынок магических услуг ориентирован как на детей, так и на взрослых, и составляет, как показывают последние исследования в этой области, триллионы рублей – сумму, превышающую ту, которую россияне тратят на приобретение продуктов питания.

Наиболее известные онлайн маркетплейсы изобилуют товарами магического содержания. Книжные магазины под грифом «лидер продаж» предлагают литературу по той же магической и оккультной тематике. Прилавки магазинов изобилуют товарами для детей и взрослых магического содержания.

В эти дни, когда выходит этот пресс-релиз, СМИ в интернете, группы в социальных сетях и мессенджерах переполнены информацией, рекламирующей не только оккультный праздник «Хэллоуин», имеющий магические и чуждые российской культуре корни, но и неоязыческие праздники «Самайн» и «Велесова ночь», «День осеннего равноденствия», «Осенние Деды» и «Праздник Предков». И это не только специфика осени, плотность рекламы нетрадиционной религиозности сохраняет свою интенсивность на протяжении всего года.

Магия – это разновидность колдовства и способ воздействия на события жизни через какие-то особые средства и действия, которым приписывается сверхъестественный эффект. Однако опыт исследований в области религиоведения, сектоведения, клинической психологии и психиатрии показывает, что увлечение магией может привести к нарушению не только духовного здоровья, но также и психического, семейного, финансового благополучия человека, нарушению соматического здоровья, понижению качества жизни человека и общества.

Вследствие увлечения магическими практиками, которыми изобилует не только неоязычество, но и «бытовое» колдовство и всякого рода суеверия, у человека может сформироваться опасное для него состояние психологического перенапряжения, конфликт с реальностью, иллюзии всемогущества или беспомощности, когнитивный диссонанс (внутренний конфликт между объективным миром и субъективным восприятием), социальная изоляция, психозы, навязчивые состояния, галлюцинации, фобии, вскрытие подавленных страхов, комплексов и травм, суицидные мысли и действия.

Увлечение магией и колдовством, с присущей этим практикам верой в проклятия и кармические последствия, формирует у человека ложные ожидания от пустых и бессмысленных действий, что на практике часто заканчивается не успехом и процветанием, к которому стремятся практикующие, а зависимостью от деструктивного влияния всякого рода гуру, мастеров и наставников, которые часто оказываются банальными мошенниками или же психически нездоровыми людьми.

Как показывает опыт клинической психологии и психиатрии, а также многовековой опыт пастырского душепопечения Православной Церкви, магические практики, увлечение оккультизмом и неоязычеством ведут к негативному влиянию на жизнь человека, при истовой убежденности последнего в том, что он якобы приобщен к уникальному опыту, дающему какие-то бонусы, что на деле оказывается последствием состояния сектозависимости, характеризующейся использованием специальных манипуляционных технологий, что заканчивается трагедией, разрушением здоровья и семьи.

Если же рассматривать проблему увлечения магическими практиками и неоязычеством в перспективе государственной безопасности и общественного порядка, то все это, как отмечают исследователи, способно в дальнейшем провоцировать среди людей с неустойчивой психикой и личными проблемами проявление немотивированной жестокости и девиантного поведения в виде так называемого «скулшутинга» («schoolshooting», англ. «стрельба в школах»), формирование субкультурных молодежных движений деструктивного характера, рост экстремистских настроений и попытки совершения террористических актов.

Миссия в Саратове