[31.10.2025] В «молельный дом» бога Кузи снова ходят люди

Автобус высадил меня на остановке у озера - от станции Лобня домчались за полчаса. Навстречу шла пожилая женщина, в очках и с сумкой на колесиках.

- А где тут у вас, - спрашиваю, - дом сектантов?

- Каких еще сектантов? - насторожилась дама.

- Ну, приспешников бога Кузи.

Она мгновенно успокоилась:

- Да что тебе бог Кузя? Тут у нас вокруг села пять посадочных площадок НЛО…

- НЛО?

Зря я спросил. Следующие десять минут мне читали лекцию о летающих тарелочках, гуманоидах и чертях, которые окопались под подмосковным селом Агафониха на глубине 500 метров, о «медведицах из созвездий», которые тоже иногда сюда наведываются… Кое-как отбившись от женщины («Кришна мне сегодня утром сказал…», - не унималась она), я пошел по улице вглубь села.

«Аномалия у них тут, что ли? - подумал. - На странных людей…»


«ОН ГОВОРИЛ, А МЫ ПЛАКАЛИ»

Впервые о существовании загадочного бога Кузи вся страна узнала в 2014 году. Тогда при обыске на квартире у лидера псевдо-христианской секты нашли больше 200 млн рублей в разных валютах. Вообще-то оперативники наведались в гости к «богу» по заявлениям бывших адептов, которые утверждали, что их в секте избивали. А тут - ящик с деньжищами.

Чисто внешне Андрей Попов (это паспортное имя главы секты) на харизматичного лидера совсем не похож. Сутулый, толстенький, подслеповатый (глаза всегда сощурены), сальные волосы.

Уроженец подмосковного Долгопрудного в свое время так и не закончил истфак МГУ, но еще в конце 1990-х начал собирать вокруг себя костяк будущей секты - путешествуя по православным храмам и выдавая себя за реального священника. (См. «Комментарий специалиста»).

К моменту, когда его раскрыли, молодой человек успел собрать номера мобильников прихожан и вскоре верующие стали получать смски, что «епископ Роман» (так себя одно время называл Андрей Попов) приглашает их на разговоры о боге. Для этого будущий бог Кузя арендовал зал небольшого института.

Многие отмечают, что Роман-Андрей был действительно хорошим оратором.

- Он не читал по бумажке. Простым языком произносил такие проникновенные вещи, что мы, женщины, плакали! - рассказывала KP.RU женщина, сбежавшая из секты. - Он ведь позиционировал себя как слепца (хотя на самом деле частично видел, - Авт.). Слепой и смиренный.

На тот момент, отмечу, потянувшиеся к нему люди были уверены, что с ними общается реальный православный священник. Это уже позже, собрав вокруг себя несколько десятков человек, Попова начало уносить все дальше и дальше.


Он же иеромонах Роман, он же Кузьма Алексеев, он же он же Бог Кузя


ВОПЛОЩЕНИЕ ХРИСТА И… ЛОМОНОСОВА

В конце концов он просто объявил себя богом. К тому времени несколько сотен человек верили ему безоговорочно. Их не смутило то, что новый бог выбрал максимально странное имя - Кузя. (Версии расходятся - то ли в память о своем мертвом попугае, то ли в честь «пророка» Кузьмы Алексеева, который в 19 веке взбаламутил несколько тысяч крестьян). Не смутило, что Попов объявил себя воплощением Иисуса Христа и Богородицы (в нем от них по 0,8% - так пастве и говорил!), архангела Гавриила (на 0,4%), а еще - пророка Моисея, князя Владимира, оккультистки Блаватской, Ломоносова, Лермонтова, Шивы и многих других. Не смутило и то, что бог Кузя призвал адептов секты собирать деньги на православных ярмарках, представляясь помощниками мелких провинциальных храмов - хотя в своих проповедях официальные религии клеймил.

Попов устроил в секте четкую иерархию. В ближайшем окружении - жены, они же главные помощницы (от двух до четырех). Далее - «воскресники», «апостолы» и, наконец, «субботники» (рядовые члены секты). Самая низшая каста - «демоны». Так историк-недоучка Попов называл родственников своих адептов (которые скандалили и пытались вернуть близких домой) и тех, кто покинул секту.

Для «субботников» регулярно проводились собрания, которые Попов окрестил «выдрами».

- В его квартиру вечером набиваются люди, - объясняла мне бывшая участница секты. - Многие приходят, отстояв весь день на ярмарке. Голодные. Уставшие. Они друг друга начинают обсуждать: у этого какие-то не такие помыслы, этот не так сказал, тот не то сделал. В конце концов все доходит до психоза - кого-то трясет, кто-то рыдает. И в этот момент Попов все это останавливал и говорил заключительное слово. Это был двадцать пятый кадр. В пустую башку человека «пастырь» вбивал все, что ему заблагорассудится. Дошло до того, что они рвали на кусочки его трусы изношенные, упаковывали их в мешочки и продавали по 1000 рублей как какую-то чудодейственную святыню…

За любые провинности - вроде звонка родственникам - адептов жестоко избивали. Наказания назначал сам Попов, отмеряя число ударов ремнем или плетью сотнями!


ФИНТ ЦУКЕРМАНА

Итак, май 2014-го. Бога Кузю задерживают, в его квартире находят более 200 млн рублей и изымают большой частный зоопарк из редких животных, которых Попов собирал годами - крокодил, ехидна, варан, броненосец и так далее. Бывшие адепты, после заявлений которых сектой и заинтересовались силовики, ликуют: они с 2011-го года писали во все инстанции и вот наконец-то…

Не тут-то было! Попова задержали и вскоре отпустили. Секта продолжала существовать и заколачивать деньги. К богу Кузе снова пришли только через полтора года, осенью 2015-го. Изъяли еще около 45 млн рублей. И на этот раз он оказался в СИЗО. Приговор вынесли летом 2018-го. Андрея Попова судили за «мошенничество» и «создание секты» и приговорили к 5 годам колонии. Но с учетом времени, проведенного в следственном изоляторе, мужчина вышел на свободу уже в 2019-м. Гражданская жена и главная помощница «бога» Жанна Фролушкина получила 4 года 11 месяцев колонии и тоже давно уже на воле.

Интереснее всего получилось с неким Юрием Цукерманом, которого называли «финансовым мозгом» секты. Помните, что в 2014-м у Попова изъяли кучу денег? Так вот Цукерман с помощью поддельных документов доказал суду, что изъятые у сектантов деньги якобы на самом деле принадлежат ему лично. На основании этого он забрал из хранилища 215 млн рублей и… скрылся. Бегал почти три года. В 2020-м Цукерману дали 6 лет колонии. По некоторым данным, мужчина также уже освободился.

А недавно нам сообщили, что в одном из сектантских молельных домов в Подмосковье снова начали появляться люди. Поэтому я в эту деревню Агафониху под Лобней и поехал…


ПО СОСЕДСТВУ С МУЗОЙ БУДУЛАЯ

Между прочим, деревня эта необычная. В свое время здесь выделяли участки под дачи солистам Хора имени Пятницкого. И не только им. В самом начале деревни жила звезда «Кубанских казаков» и киноэпопеи про Будулая актриса Клара Лучко, а на другом конце поселка - знаменитый композитор Геннадий Гладков (автор «Бременских музыкантов», «Обыкновенного чуда», «Голубого щенка» и многих других прекрасных хитов). И вот в какой-то момент здесь появились сектанты.

- Я их прекрасно помню, - рассказывает мне одна из соседок. - Сначала здесь появилась Жанка (Фролушкина, - Авт.). Она ушлая была. Тот дом, на Березовой улице, она не пойми как получила. Раньше он принадлежал кому-то из хора Пятницкого.

Дом находится в тупике, спрятан за высоким забором и деревьями. Крепкий, трехэтажный.

- Часто видела Фролушкину и Попова. Они от остановки вместе ходили, - продолжает женщина. - Попов, кстати, шел всегда сам, она его не вела. Значит, дорогу он видел. Хотя говорил, что слепой. А потом в Агафониху начали по выходным наезжать другие сектанты - это уже середина 2000-х. Приезжали от Лобни автобусами. Многие - на машинах. В дни служб половина улицы автомобилями была заставлена. Они машины сначала на Березовой ставили, поближе к дому. Но после того как один сосед, крепкий на слово, их пару раз обматерил, стали парковаться подальше. Честно говоря, с местными они старались не вступать в конфликты и даже не общались ни с кем. Попов, кстати, сколько я его встречала, был в обычной одежде, не в рясе.

По словам моей собеседницы, «дом бога Кузи» долгое время пустовал. Но недавно в нем снова появились люди.

- Мы их не видим. Но в доме снова кто-то живет - иногда свет горит, кто-то на участке прибирается, траву жжет, иногда машина приезжает.

Звонка на воротах нет, а на мой стук в ворота никто не откликнулся. Тем не менее жители Агафонихи опасаются, что история секты Андрея Попова продолжается.

«Комсомольская правда» будет следить за развитием событий.


Бог Кузя коллекционирует экзотических животных


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сектовед, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин считает, что на пике развития секты бога Кузи у нее было до 2-3 тысяч последователей. Эксперт рассказал, с чего начинал Андрей Попов:

- Это было в 1990-е годы. Старые православные храмы начинали восстанавливаться, открывались новые и возникла острая нехватка священников. А Попов купил себе подрясник, рясу, крест и начал ходить по московским храмам. Местному священнику, который перегружен работой на несколько храмов, он говорил, якобы приехал из условного Томска. Спрашивал, не нужна ли помощь. Священник с радостью эту помощь принимал: становись, начинай исповедовать. Тогда, увы, документы не проверяли, верили на слово. Попов начинал исповедовать. Прихожанам нравилось: молодой батюшка, добрый, у него еще голос такой вкрадчивый, елейный. Так он и создавал костяк последователей, гастролируя по московским храмам. А потом он стал называть себя епископом. Тут им уже заинтересовались. Я помню, в Патриархии проводили расследование, выясняя, что это за человек. Вот тогда он и увел с собой доверявших ему людей и объявил себя богом…

- Когда его первый раз задержали, при обыске нашли более 200 млн рублей. Эти деньги секта действительно заработала на православных ярмарках?

- В-основном да. У него на каждой ярмарке могло быть по несколько точек. Они продавали молебны и собирали пожертвования «на помощь» небольшим храмам в регионах. Его люди приходили в бедствующие провинциальные храмы и говорили местному священнику: дай нам бумагу, что мы представляем твой храм, а мы будем присылать деньги на поддержание. Присылали, условно, 5 тысяч в месяц, а собирали, прикрываясь бумагами от провинциальных батюшек, многие миллионы.

- Андрей Попов, насколько известно, вышел на свободу еще в 2019 году. С тех пор о нем и его последователях ничего не было слышно?

- Вышел и с тех пор ведет себя очень тихо. Никаких новостей про него пока не было.

- После отсидки лидеры сект всегда возвращаются к той же деятельности?

- Кто как. Но в целом человеку, который привык к своей безграничной власти, сложно от нее отказаться. Конечно, Попова, скорее всего, вся эта история с колонией напугала. Но кто его знает - может, со временем эти неприятные ощущения сотрутся. Я знаю многих сектантских лидеров, которые продолжали даже после выхода из колонии. Например, так было, с Константином Рудневым из «Ашрама Шамбалы»* (созданная в 1989-м в Новосибирске секта к 2010-м насчитывала до 20 тысяч человек, - Авт.). На Урале был такой Сергий Романов (бывшего схимонаха из Среднеуральска отлучили от церкви в 2020 году, в 2023-м он получил 7 лет колонии за склонение к самоубийствам и экстремизм, - Авт.). По моей информации, он сейчас даже из зоны руководит девушками, которых ранее постриг в монахини. Поэтому я не удивлюсь, если и Попов снова что-то начнет. Всякое может быть.

- А что обычно происходит с рядовыми членами сект после посадки лидера?

- Часть отходит. А часть начинает ждать возвращения лидера. Так было с уже упомянутым «Ашрамом Шамбалы»*. Так происходит после приговора Сергею Торопу (бывший милиционер назвал себя Виссарионом и вместе с соратниками создал секту «Церковь последнего завета». Несколько тысяч «виссарионовцев» жили общинами в Красноярском крае. В июне Торопа приговорили к 12 годам колонии строгого режима. (Читайте большое расследование Ульяны Скойбеды, - Авт.). Число сектантов уменьшилось, но многие продолжают его ждать.

* - запрещенная в России организация

Александр Рогоза
КП