[06.07.2025] Об обличении зла
Нередко, когда пишешь или говоришь о недопустимости грешного образа жизни, сталкиваешься с таким суждением: «Иисус Христос, сказал: НЕ СУДИТЕ , ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ».(Мф.7:1)
Но при этом, они забывают о том, что вслед за этим, Спаситель учил: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.» (Мф. 7:6)
Под этими «псами» и «свиньями» Господь разумел нравственно-развращённых людей, неспособных к принятию Евангельской Истины, которым всё священное и духовное чуждо и даже противно... Это морально-падшие, нечестивые и злые люди, которые часто только глумятся над Евангельской Истиной, попирают её.
Словами: НЕ СУДИТЕ , ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ - Господь НЕ только НЕ воспрещает давать нравственную оценку людям — проводить различие между добрыми и злыми людьми, а предписывает это делать.
Так, Господь прямо повелевает обличать согрешившего брата: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего; (Мф. 18:15), если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово; (Мф. 18:16).
Если брат продолжает упорствовать в творимом им зле, то надо «поведать» о том Церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь». (Мф. 18:17).
Некоторые, после моей реплики в Telegram-чате, стали сетовать на то, что я дескать не имею права плохо говорить о Ленине. Негоже, мол заниматься обличениями священнику. Это грех!
Но если мы никогда, никого и ни в каких случаях не будем обличать во зле, дабы остановить человека от пути гибельного, то мы скоро потеряем всякую способность различать добро и зло, и легко сможем сами быть увлечены на путь зла.
Посмотрите как решительно и бескомпромиссно боролись с лжеучителями-еретиками св. отцы Церкви, отнюдь не считая еретиков «инакомыслящими», к которым надо проявлять «терпимость»…, А рассматривая их, как «лютых волков, не щадящих стада»…, всячески предостерегая от общения с ними право-верующих, и предавая их анафеме...
Христианин НЕ может относиться к явному злу и греху равнодушно, НЕ замечать его и мириться с ним, под лукавым предлогом, «неосуждения», «христианской любви» и «всепрощения».
Господь говорит пророку Иезекиилю (Иез. 3, 18): «Когда Я скажу беззаконнику: “смертью умрешь!”, а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих».
Запрещается всякая злоба и злорадство в отношении грешащего ближнего, на личной почве, а отнюдь не справедливая…, бесстрастная оценка его поступков и поведения, каковая не только не противна Евангелию и не предосудительна, а наоборот — даже необходима, дабы мы не стали, в конце концов, относиться безразлично к добру и злу, и зло не восторжествовало бы, вследствие этого, в мире.